Miesmuscheln in Weißweinsud
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 477 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 56 g | (57 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 40 μg | (200 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 48,4 μg | (81 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,2 mg | (109 %) | ||
Niacin | 20 mg | (167 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 247 μg | (82 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 12,9 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 40 μg | (1.333 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 1.998 mg | (50 %) | mehr | |
Calcium | 180 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 182 mg | (61 %) | mehr | |
Eisen | 22,5 mg | (150 %) | mehr | |
Jod | 764 μg | (382 %) | mehr | |
Zink | 9,8 mg | (123 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,3 g | |||
Harnsäure | 623 mg | |||
Cholesterin | 638 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kg Miesmuscheln
- ½ Zwiebel
- 1 Möhre
- 1 Stange Lauch
- ½ Bund Petersilie
- 1 EL Butter
- 1 Lorbeerblatt
- 150 ml trockenen Weißwein
- 250 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Die Muscheln sortieren, geöffnete Muscheln wegwerfen. Die Muscheln unter fließendem Wasser bürsten und entbarten. Die Zwiebel schälen und hacken. Die Möhren und den Lauch schälen bzw. putzen und waschen. Die Möhre in Streifen und den Lauch in Ringe schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.
Die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. In Salzwasser ca. 15 Minuten garen.
In einem großen Topf in heißer Butter die Zwiebel mit Möhre, Lauch und Lorbeerblatt andünsten. Die Hälfte der Petersilie unterrühren und 50-100 ml Wasser sowie den Wein angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und aufkochen lassen. Die Muscheln in den Topf geben und 6-8 Minuten zugedeckt garen. Dabei gelegentlich kräftig rütteln. Die Kartoffeln und die restliche Petersilie zum Schluss zufügen und servieren.