Mini-Apfelstrudel in Yufkateig
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Äpfel sind nicht nur regional, sondern auch reich an Mineralstoffen und Vitaminen wie Vitamin C, haben dank der enthaltenen Ballaststoffe eine beruhigende Wirkung auf den Bauch und tun dem Zahnfleisch gut, indem sie es leicht massieren – das beugt Entzündungen vor.
Für eine geschmackliche Abwechslung können die Früchte variiert werden. Auch die Verwendung von Apfel-Bananen-Mark oder Apfel-Mango-Mark bringt einen besonderen Kick.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 130 kcal | (6 %) | mehr | |
| Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
| Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
| Vitamin K | 2,5 μg | (4 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
| Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
| Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
| Kalium | 105 mg | (3 %) | mehr | |
| Calcium | 13 mg | (1 %) | mehr | |
| Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
| Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
| Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
| Harnsäure | 22 mg | |||
| Cholesterin | 42 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 6 g |
Zubereitungsschritte
Äpfel schälen, vierteln, Gehäuse entfernen und Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel mit Apfelmus und Zimt vermengen.
Yufkateig in ca. 6 cm breite und 25 cm lange Stücke schneiden. Auf einer Hälfte mittig mit Apfelmischung belegen, dabei rundherum einen Rand frei lassen. Rand mit Eigelb bepinseln und unbefüllte Teighälfte über die Füllung klappen. Ränder mithilfe einer Gabel festdrücken. Auf diese Weise gesamten Teig und gesamte Füllung verbrauchen.
Mini-Apfelstrudel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit restlichem Eigelb (alternativ Wasser) bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 15 Minuten knusprig backen.


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