Gemüse-Feta-Auflauf mit Yufka-Teig (Börek)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Gemüse-Feta-Auflauf mit Yufka-Teig (Börek) kann mit einer Fülle an frischem Gemüse überzeugen – unter anderem mit der Aubergine. Die ist ein guter Kaliumlieferant und enthält zudem Bitterstoffe, welche die Verdauung anregen. Sekundäre Pflanzenstoffe schützen die Körperzellen vor frühzeitigen Alterungsprozessen.
Je nach Vorliebe können Sie für den Gemüse-Feta-Auflauf auch statt Yufka-Teig auch Vollkorn-Blätterteig oder Filoteig verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 423 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 22,4 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 98 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 13,7 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
Kalium | 495 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 282 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 59 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,5 g | |||
Harnsäure | 46 mg | |||
Cholesterin | 212 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zucchini
- 1 kleine Aubergine
- 1 kleine rote Paprikaschote
- 2 rote Chilischoten
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL frisch gehackter Dill
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- 2 EL frisch gehackte Minze
- 400 g Schafskäse
- 300 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 3 Eier
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Yufkateig (ca. 10 Blätter; türkisches Fachgeschäft)
- 2 EL Olivenöl
- 1 Eigelb
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Paprika waschen, putzen, halbieren, entkernen, alle weißen Innenhäute entfernen und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Chilis waschen, putzen längs aufschlitzen, entkernen, Trennwänden entfernen und in feine Streifen schneiden.
Die Teigblätter aus der Packung nehmen und vorsichtig auseinander lösen. Eine oder zwei Teigplatten in die Form legen, mit Öl auspinseln. Etwas Käse-Gemüse-Masse drauf verstreichen, mit Teig bedecken, ölen. So alle Zutaten verbrauchen, bis die letzte Teigschicht oben auf liegt. Eigelb mit dem übrigen Öl verquirlen und auf den Teig pinseln.
Yufkateig-Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, einige Minuten abkühlen lassen, dann aufschneiden und servieren.
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