Mini-Schokokuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere Mini-Schokokuchen: kleine Kraftpakete für gute Laune! Haselnüsse liefern Magnesium, Vitamin E und Niacin – die perfekten Helfer für Nerven und Gehirn. Dinkelmehl bringt noch einen Extra-Kick mit: Tryptophan, eine essenzielle Aminosäure, die Ihr Körper in Serotonin verwandelt – das berühmte „Gute-Laune-Hormon“, das garantiert ein Lächeln auf Ihr Gesicht zaubert!
Veredeln Sie Ihre Mini-Schokokuchen! Ein Teelöffel gemahlene Tonkabohne und ein Esslöffel Zimt im Teig verwandeln das Dessert mit einer unwiderstehlich weihnachtlichen Note.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 530 kcal | (25 %) | mehr | |
| Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
| Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 38 g | (152 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
| Vitamin K | 6,7 μg | (11 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
| Biotin | 11,3 μg | (25 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
| Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
| Kalium | 665 mg | (17 %) | mehr | |
| Calcium | 75 mg | (8 %) | mehr | |
| Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
| Eisen | 8,2 mg | (55 %) | mehr | |
| Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
| Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 18,3 g | |||
| Harnsäure | 16 mg | |||
| Cholesterin | 145 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 42 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 150 g Zartbitterschokolade (70% Kakao)
- 150 g weiche Butter + 1 EL für die Förmchen
- 100 g Puderzucker
- 6 Eier
- 75 g Zucker
- 125 g Dinkelmehl + 1 EL für die Förmchen
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- Für die Füllung
- 75 g Aprikosenkonfitüre
- Für den Guss
- 250 g Zartbitterschokolade (70% Kakao)
- 150 g Vollmilchschokolade (25% Kakao)
- Außerdem
- 100 ml Schlagsahne (30% Fettgehalt)
- Früchte (nach Belieben z. B. Banane, kandierte Kirschen)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Förmchen bei Bedarf ausbuttern und mit Mehl bestauben. Für den Teig die Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die Butter mit dem Puderzucker in einer Schüssel mit dem Handmixer schaumig rühren.
Eier trennen. Nach und nach die Eigelbe und die geschmolzene Schokolade unter die Butter rühren. Die Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen, dann vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben. Das Dinkelmehl mit den Walnüssen vermischen und ebenfalls unterheben.
Den Teig in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen. Die Oberfläche glatt abschneiden. Diese Teigbrösel im Mixer fein mahlen. Mini-Schokokuchen jeweils quer halbieren und mit der erwärmten Konfitüre bestreichen. Wieder zusammensetzen.
Für den Guss beide Schokoladen in Stücke brechen. Über einem heißen Wasserbad schmelzen und wieder abkühlen lassen. Die Küchlein damit überziehen und den Rand mit den Bröseln bestreuen. Trocknen lassen und die Sahne steif schlagen. Mini-Schokokuchen mit Sahnetupfen verzieren und mit Früchten nach Belieben garniert servieren.


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