Gute-Laune-Rezept

Mini-Schokokuchen

5
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Mini-Schokokuchen

Mini-Schokokuchen - Ideal zum Naschen oder als kleine Geschenkidee!

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Health Score:
48 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
530
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unsere Mini-Schokokuchen: kleine Kraftpakete für gute LauneHaselnüsse liefern Magnesium, Vitamin E und Niacin – die perfekten Helfer für Nerven und Gehirn. Dinkelmehl bringt noch einen Extra-Kick mit: Tryptophan, eine essenzielle Aminosäure, die Ihr Körper in Serotonin verwandelt – das berühmte „Gute-Laune-Hormon“, das garantiert ein Lächeln auf Ihr Gesicht zaubert!

Veredeln Sie Ihre Mini-Schokokuchen! Ein Teelöffel gemahlene Tonkabohne und ein Esslöffel Zimt im Teig verwandeln das Dessert mit einer unwiderstehlich weihnachtlichen Note.

 

1 Törtchen enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien530 kcal(25 %)
Protein9 g(9 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker38 g(152 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K6,7 μg(11 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,9 mg(24 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure37 μg(12 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin11,3 μg(25 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium665 mg(17 %)
Calcium75 mg(8 %)
Magnesium99 mg(33 %)
Eisen8,2 mg(55 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren18,3 g
Harnsäure16 mg
Cholesterin145 mg
Zucker gesamt42 g

Zutaten

für
12
Für den Teig
150 g Zartbitterschokolade (70% Kakao)
150 g weiche Butter + 1 EL für die Förmchen
100 g Puderzucker
6 Eier
75 g Zucker
125 g Dinkelmehl + 1 EL für die Förmchen
50 g gemahlene Haselnüsse
Für die Füllung
75 g Aprikosenkonfitüre
Für den Guss
250 g Zartbitterschokolade (70% Kakao)
150 g Vollmilchschokolade (25% Kakao)
Außerdem
100 ml Schlagsahne (30% Fettgehalt)
Früchte (nach Belieben z. B. Banane, kandierte Kirschen)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Topf, 12 Förmchen

Zubereitungsschritte

1.

Die Förmchen bei Bedarf ausbuttern und mit Mehl bestauben. Für den Teig die Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Die Butter mit dem Puderzucker in einer Schüssel mit dem Handmixer schaumig rühren. 

2.

Eier trennen. Nach und nach die Eigelbe und die geschmolzene Schokolade unter die Butter rühren. Die Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen, dann vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben. Das Dinkelmehl mit den Walnüssen vermischen und ebenfalls unterheben.

3.

Den Teig in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen. Die Oberfläche glatt abschneiden. Diese Teigbrösel im Mixer fein mahlen. Mini-Schokokuchen jeweils quer halbieren und mit der erwärmten Konfitüre bestreichen. Wieder zusammensetzen.

4.

Für den Guss beide Schokoladen in Stücke brechen. Über einem heißen Wasserbad schmelzen und wieder abkühlen lassen. Die Küchlein damit überziehen und den Rand mit den Bröseln bestreuen. Trocknen lassen und die Sahne steif schlagen. Mini-Schokokuchen mit Sahnetupfen verzieren und mit Früchten nach Belieben garniert servieren.

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