Mini-Cupcakes mit Frischkäse und Zitrone
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 170 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 3,4 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 7 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,6 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 63 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 30 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 7 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 1 Zitrone unbehandelt
- 1 Ei
- 75 ml Pflanzenöl
- 125 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 250 ml Buttermilch
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Zum Verzieren
- 2 unbehandelte Zitronen
- 50 g Zucker
- 350 g Frischkäse
- 100 g Puderzucker
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Kleine Papierförmchen in die Vertiefungen des Mini-Muffinblechs setzen.
Die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Den Saft auspressen. Das Ei mit der abgeriebenen Zitronenschale, dem Zitronensaft, dem Pflanzenöl, dem Zucker, Vanillezucker, dem Salz und der Buttermilch verrühren. In einer Rührschüssel das Mehl mit Backpulver mischen. Die Ei-Zucker-Buttermilch-Mischung zügig unter den Mehl-Mix rühren, bis alle Zutaten feucht sind. Den Teig in die Papierförmchen im Backblech verteilen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten goldbraun backen. Die Muffins vorsichtig aus dem Backblech heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Zum Verzieren Zesten der Zitronen abziehen. Den Zucker mit 150 ml Wasser aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Zesten dazu geben, vom Feuer nehmen und auskühlen lassen. Anschließend durch ein Sieb gießen. Den Saft einer Zitronenhälfte auspressen und mit dem Frischkäse und dem Puderzucker cremig rühren.
Die Muffins mit der Creme bestreichen und mit den Zitronenzesten garniert servieren.
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