Mini-Himbeertörtchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 189 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 3,9 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 240 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 53 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 175 g Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 120 g Zucker (6 EL)
- 30 g Kakaopulver (2 EL)
- 2 Eier
- 50 g Butter
- 175 ml Milch (1,5 % Fett)
- 150 ml Himbeersaft
- 10 g Vanillepuddingpulver (2 TL)
- 100 g Schlagsahne
- 100 g Magerquark
- 150 g Himbeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden. Mehl mit Backpulver, 1 Prise Salz, 4 EL Zucker und Kakaopulver mischen. Eier verquirlen. Butter schmelzen und mit Milch und Eiern verrühren. Dann die Mehlmischung unterheben.
Teig in die Förmchen geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 25 Minuten backen. Dann gut auskühlen lassen.
Inzwischen Himbeersaft in einem Topf erhitzen. Restlichen Zucker zugeben und bei mittlerer Hitze aufkochen.Puddingpulver in etwas kaltem Wasser auflösen und unter Rühren zum Himbeersaft geben. Sobald der Saft dickflüssig wird, den Topf vom Herd nehmen.
Von den Törtchen die Kappen wegschneiden und Törtchen vorsichtig etwas aushöhlen (entfernte Törtchenteile anderweitig verwenden). Je 1–2 EL Himbeermasse in alle Vertiefungen geben.
Sahne cremig schlagen, mit Quark mischen und auf jedes Törtchen davon 1–2 EL geben. Himbeeren verlesen, vorsichtig waschen und trocken tupfen. Himbeeren auf die Törtchen setzen und mit restlichem Himbeerguss beträufeln. Abkühlen lassen, bis der Himbeerguss fest ist.