Gesunder Low-Carb-Snack

Mini-Käse-Frittata

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Durchschnitt: 4.8 (12 Bewertungen)
(12 Bewertungen)
Mini-Käse-Frittata

Mini-Käse-Frittata - Leckerer Low-Carb-Snack zum Mitnehmen

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
216
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Eier sind kleine Nährstoffbomben: Sie liefern jede Menge B-Vitamine. Gerade Vitamin B12 ist reichlich vertreten. Dieses ist für starke Nerven sowie die Blutbildung unverzichtbar. Die ätherischen Öle des Basilikums fördern die Gallenproduktion und somit die Fettverdauung.

Zu den kleinen Low-Carb-Muffins passt ein knackiger grüner Salat perfekt.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien216 kcal(10 %)
Protein19 g(19 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate3 g(2 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K41,6 μg(69 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,8 mg(23 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure59,4 μg(20 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin14,8 μg(33 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium240 mg(6 %)
Calcium152 mg(15 %)
Magnesium23,1 mg(8 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod13,6 μg(7 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure20,4 mg
Cholesterin203,8 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 TL Olivenöl
6 -8 Eier
50 g Parmesan (1 Stück; 30 % Fett i. Tr.)
200 g kleine Zucchini (1 kleine Zucchini)
80 g Feta (9 % Fett)
2 EL schwarze Oliven (ohne Stein)
30 g getrocknete Tomaten (2 EL)
50 g Baby-Spinat
10 g Basilikum (0.5 Bund)
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZucchiniFetaParmesanBaby-SpinatOliveBasilikum

Zubereitungsschritte

1.

Muffinform mit Öl ausstreichen, Eier in eine Schüssel aufschlagen. Parmesan fein reiben und mit den Eiern verquirlen. Zucchini putzen, waschen und würfeln. Feta würfeln, Oliven und Tomaten hacken. Spinat und Basilikum waschen, trocken schütteln und hacken.

2.

Alle Zutaten zu den Eiern geben, mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.

Die Masse in die Vertiefungen der Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen. Herausnehmen und die Muffins aus der Form lösen.

 
Hallo liebes Team, kann man statt den Parmesan etwas anderes nehmen? Wegen Histamin + Laktoseintoleranz :( Liebe Grüße :)
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Meli Moser, Sie könnten den Parmesan durch laktosefreien jungen Gouda oder Mozzarella ersetzen. Viele Grüße von EAT SMARTER
 
Da ich derzeit auf s. g. FODMAP-arme LM umsteigen muss, war auch die Frage, was mit Käse ist. Mir wird angezeigt, dass ich ihn essen darf. Das fand ich noch im Netz: Wieviel Laktose ist in Parmesan enthalten? Als Laktosefreie Lebensmittel gelten Nahrungsmittel, die weniger als 0,1g Laktose pro 100g enthalten. Manche Menschen mit Laktoseintoleranz vertragen aber auch Produkte die Laktosegehalte bis zu 1g pro 100g haben. Parmesan hat auf 100g 0,06g Laktose und ist somit ein laktosefreies Lebensmittel.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Caroline Flöther, Parmesan wird grundsätzlich von vielen Menschen mit einer Laktoseintoleranz gut vertragen, da der Laktosegehalt durch die lange Reifezeit des Parmesans auf ein Minimum reduziert wird. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers SusanneCH
Wenn ich nun ein normales Muffinblech mit 12 Mulden verwende, wären dies Minimum 12 Eier. Das kann ich mir nicht vorstellen oder habt ihr sehr kleine Eier verwendet. Meine wiegen ca. 60g
 
Kann man die auch kalt essen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Silluma19, ja, die Küchlein schmecken auch kalt. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers Monika Neumann
Ich hab das Rezept schon mehrmals ausprobiert- aber ohne OLiven :D Schmeckt super!
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