Mohnkuchen
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Health Score:
45 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
4528
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.528 kcal | (216 %) | mehr | |
Protein | 93 g | (95 %) | mehr | |
Fett | 267 g | (230 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 438 g | (292 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 213 g | (852 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 38,9 g | (130 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 9 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin E | 30,2 mg | (252 %) | ||
Vitamin K | 34,1 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,6 mg | (160 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,4 mg | (127 %) | ||
Niacin | 24,9 mg | (208 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 361 μg | (120 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,1 mg | (135 %) | ||
Biotin | 74,8 μg | (166 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,3 μg | (143 %) | mehr | |
Vitamin C | 94 mg | (99 %) | ||
Kalium | 2.267 mg | (57 %) | mehr | |
Calcium | 1.845 mg | (185 %) | mehr | |
Magnesium | 566 mg | (189 %) | mehr | |
Eisen | 18 mg | (120 %) | mehr | |
Jod | 59 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 13,2 mg | (165 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 122,4 g | |||
Harnsäure | 337 mg | |||
Cholesterin | 1.316 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 245 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für die Glasur
- 1 EL Zucker
- 2 EL Orangenmarmelade
- Für das Orangen-Mohn-Brot
- 1 unbehandelte Orange
- 100 g Marzipanrohmasse
- 200 g Butter
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- 225 g Mehl
- 2 EL Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 100 g gemahlener Mohn
- 3 EL Milch
Produktempfehlung
Wer keinen gemahlenen Mohn bekommt, kann auch auf Mohn-Back zurückgreifen. Dann sollte die Zuckermenge aber auf ca. 100 g reduziert werden, da der Kuchen sonst zu süß wird.
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kastenform ausbuttern und mit Bröseln ausstreuen.
2.
Die Orange heiß waschen, trocken reiben, von der Schale Zesten abziehen, die Frucht halbieren und auspressen. Das Marzipan in kleine Stücke schneiden und mit dem Orangensaft cremig rühren. Die Butter in Stücken zugeben und abwechselnd mit dem Zucker unterschlagen. Die Eier nach und nach zugeben und alles zur Schaummasse aufschlagen. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver vermischen. Den Mohn, die Mehlmischung und die Milch unterrühren. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen (mittlere Schiene) ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
3.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Inzwischen für die Glasur den Zucker mit 1 EL Wasser aufkochen, die Zesten hineingeben und 3 Minuten mitköcheln lassen. Die Orangenmarmelade einrühren, aufkochen und die kochendheiße Mischung auf den noch warmen Kuchen pinseln. Vollständig auskühlen lassen und zum Servieren in Stücke schneiden.
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