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Mohnrolle auf polnische Art

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Mohnrolle auf polnische Art
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mittel
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h 35 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Stück
Für den Teig
500 g
½ Würfel
frische Hefe ca. 21 g
75 g
180 ml
lauwarme Milch
100 g
2
1
1 Msp.
Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
300 g
gemahlener Mohn
250 ml
40 g
120 g
1 Prise
Außerdem
1
75 g
zerlassene Butter
120 g
Puderzucker zum Bestauben
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde bilden. Die Hefe hinein bröckeln und mit 2 EL Zucker und 50 ml lauwarmer Milch verrühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestauben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Die restlichen Zutaten zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Sollte der Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten. Sollte der Teig zu trocken sein, noch etwas lauwarme Milch zugeben. Abgedeckt weitere ca. 45 Minuten gehen lassen.

Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
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Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/6

Für die Füllung den Mohn mit der Milch, Butter und Zucker aufkochen lassen Vom Feuer nehmen und den Zimt zufügen. Unter gelegentlichem Rühren abkühlen und ausquellen lassen.

Schritt 3/6

Den Teig nochmal gut durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dünn und rechteckig ausrollen. Mit der Füllung bestreichen und aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 4/6

Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Schritt 5/6

Das Eigelb mit 1-2 EL Wasser verrühren und den Strudel damit bepinseln. Im Ofen 45-55 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Schritt 6/6

Den Strudel mit zerlassener Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestauben. In Scheiben geschnitten servieren.

Kommentare

 
Habe alles genau beachtet aber der kuchen ist bereits nach dem zusammenrollen beim gehen die letzten 30 min aufgeplatzt. Somit musste ich ihn offen backen um ihn nicht entsorgen zu müssen. Der Kuchen ist somit total in die Breite gegangen und sieht nicht mehr wirklich toll aus. Vom Geschmack her ist es in Ordnung. Was kann man tun damit der Kuchen nicht reisst beim gehen? Und vor allem würde ich empfehlen den Teig zu teilen und zwei kleine Rollen daraus zu backen. Sonst wird es einfach ein XXL Kuchen. EAT SMARTER sagt: Es tut uns leid, dass der Teig gerissen ist. Beim Backen ist es immer schwierig genau zu beschreiben, wann ein Teig zu trocken oder zu feuscht ist. Wir denken, Ihr Teig war ein wenig zu trocken. Den Teig zu teilen ist sicher ein gute Idee, dann müsste alles klappen.

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