Sauermehlsuppe auf polnische Art

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Sauermehlsuppe auf polnische Art
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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
304
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien304 kcal(14 %)
Protein7 g(7 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K20,9 μg(35 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,9 mg(24 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure35 μg(12 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin4,5 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium451 mg(11 %)
Calcium61 mg(6 %)
Magnesium44 mg(15 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren8,8 g
Harnsäure58 mg
Cholesterin21 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
100 g Roggenschrot
1 Möhre
1 Zwiebel
100 g festkochende Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
80 g geräucherter Bauchspeck
1 EL Pflanzenöl
500 ml Gemüsebrühe
1 TL getrockneter Majoran
100 g saure Sahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Petersilienstreifen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Kartoffelsaure SahnePflanzenölMajoranMöhreZwiebel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Schrot in ein Einmachglas geben und mit ca. 400 ml warmen Wasser übergießen. Das Gefäß mit Backpapier bedecken, in das zuvor kleine Löcher mit einer Nadel gestochen wurden. Nun das Backpapier mit einer Schnur oder einem Gummiring am Rand des Gefäßes befestigen und 2-3 Tage bei Zimmertemperatur zum Vergären stehen lassen.
2.
Die Möhre, Zwiebel, Kartoffel und Knoblauch schälen und klein würfeln. Den Speck in kleine Würfel schneiden.
3.
Den Speck in einem Topf mit 1 EL Öl knusprig braten, die Zwiebel zugeben und goldbraun mitbraten. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
4.
Dann das Gemüse in den Topf geben, kurz anschwitzen und mit der Brühe ablöschen. Den Majoran zufügen und alles bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Dann fein pürieren, Zurek zur Suppe geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Die saure Sahne unterrühren, vom Feuer nehmen und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Auf Teller verteilen und mit der Speck-Zwiebel-Mischung und Petersiliestreifen bestreut servieren.
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