Erbsensuppe auf polnische Art
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 4 h 45 min
Fertig
Kalorien:
608
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 608 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 56,5 μg | (94 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 13,7 mg | (114 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 140 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,7 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 994 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17 g | |||
Harnsäure | 254 mg | |||
Cholesterin | 97 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 400 g getrocknete geschälte gelbe Erbsen
- 2 Kartoffeln
- 100 g mild gepökelter Schweinebauch
- 400 g polnische Würste
- 2 Möhren
- 2 cm frischer Ingwer
- 4 Lorbeerblätter
- 1 EL Pimentkörner
- 1 Wacholderbeere
- 2 Gewürznelken
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL gerebelter Majoran
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Erbsen in ein Sieb geben und kalt überbrausen. Erbsen in reichlich kaltem Wasser 2 Std. einweichen.
2.
Die Karotten und Kartoffeln schälen und klein würfeln. Den Schweinebauch abspülen mit 1 l Wasser aufsetzen und aufkochen. Den Schaum abschöpfen.
3.
Den Ingwer schälen, in Stücke schneiden und mit dem Lorbeerblatt, zerdrückten Pimentkörnern und Nelken in die Brühe geben. Zugedeckt 1 1/2 Std. sanft kochen lassen.
4.
Die eingeweichten Erbsen in ein Sieb gießen, abtropfen lassen und in die Suppe rühren, alles salzen. Bei schwacher Hitze noch ca. 45 Min. garen, bis die Erbsen fast zerfallen. Nach 20 Min. Garzeit die Karotten- und Kartoffelwürfel zugeben. Die Würste in Scheiben schneiden und 10 Min. vor Garzeitende mit etwas Majoran zugeben.
5.
Den Schweinebauch herausheben, das Fleisch klein schneiden und wieder in die Suppe rühren. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Majoran bestreut servieren.
Kommentare
Erbsenzähler
vom 03.08.2014.
45 Std. garen bis die Erbsen fast zerfallen?
Bißchen lange, oder... ? - Antworten
- Melden
EAT SMARTER
vom 04.08.2014.
Ja, es sind 45 Minuten. Danke für den Hinweis. Wir haben es geändert. - Antworten
- Melden
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