Nektarinenkuchen mit Mandelstreuseln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 468 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin K | 1,5 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 296 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 27 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,4 g | |||
Harnsäure | 26 mg | |||
Cholesterin | 46 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Für den Teig und die Streusel:
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 250 g Mehl
- 200 g gemahlene Mandelkerne
- Für die Füllung und zum Bestreuen:
- 100 g Mandelblättchen
- 1 EL Speisestärke
- 4 Nektarinen
Zubereitungsschritte
Die Butter in Stücke schneiden, in einen kleinen Topf geben und bei schwacher Hitze schmelzen lassen. Anschließend die flüssige Butter in eine Rührschüssel geben.
Mit einem Pinsel die restliche Butter aus dem Topf nehmen und damit eine Springform (Durchmesser 26 cm Durchmesser) ausstreichen. Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C, Gas Stufe 3-4) vorheizen.
Zucker, Mehl und die gemahlenen Mandeln zur flüssigen Butter in die Schüssel geben. Mit dem Handrührer auf Stufe 1 alles zu einem krümeligen Teig verrühren.
Etwa die Hälfte der Streusel in die Springform geben, gleichmäßig verteilen und festdrücken, so dass ein etwa 1/2 Zentimeter dicker Boden entsteht. Die Hälfte der Mandelblättchen auf dem Teigboden verteilen. Die Stärke in ein Sieb geben und gleichmäßig über die Mandelblättchen stäuben.
Die Nektarinen waschen, halbieren und entkernen. Jede Fruchthälfte in 8 dünne Spalten schneiden. Anschließend die Spalten überlappend auf den vorbereiteten Boden legen.
Den restlichen Teig darüber krümeln. Danach die restlichen Mandelblättchen darüber streuen. Den Kuchen in der Form auf der mittleren Schiene im Backofen 30 Minuten backen. Danach den Kuchen auskühlen lassen.
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