Seelenwärmer

Zwetschgenkuchen mit Mandel-Streuseln

4.5
Durchschnitt: 4.5 (4 Bewertungen)
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Zwetschgenkuchen mit Mandel-Streuseln

Zwetschgenkuchen mit Mandel-Streuseln - Zwetschgen sorgen für die Saftigkeit, Mandeln für den Biss!

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Health Score:
6,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
332
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mandeln sind eine hervorragende Quelle für Eiweiß, Ballaststoffe und Fette. Die ungesättigten Fettsäuren unterstützen einen gesunden Cholesterinspiegel. Zudem versorgen uns die Nüsse mit reichlich Magnesium und sind eine gute Quelle für den Radikalfänger Vitamin E.

Der intensiv riechende, preisgünstige Cassia-Zimt enthält den natürlichen Aromastoff Cumarin oft in großen Mengen. Insbesondere bei empfindlichen Personen kann Cumarin die Leber schädigen. Tipp: Wer häufig Zimt als Gewürz verwendet, sollte auf den cumarinarmen Ceylon-Zimt zurückgreifen. 

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien332 kcal(16 %)
Protein6 g(6 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂28 mg(2.545 %)
Niacin0,9 mg(8 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure17 μg(6 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium278 mg(7 %)
Calcium47 mg(5 %)
Magnesium50 mg(17 %)
Eisen2,5 mg(17 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren12,6 g
Harnsäure31 mg
Cholesterin0 mg
Automatic (1 Stücke)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,1 mg(43 %)
Vitamin K3,5 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin2,1 mg(18 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure17 μg(6 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin1 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium284 mg(7 %)
Calcium22 mg(2 %)
Magnesium58 mg(19 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren13,5 g
Harnsäure36 mg
Cholesterin0 mg

Zutaten

für
12
Zutaten
175 g
100 g
200 g
1 TL
¼ TL
150 g
gemahlene Mandelkerne
50 g
gehobelte Mandelkerne
15 g
500 g
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform (26 cm Durchmesser)

Zubereitungsschritte

1.

Kokosöl, Honig, Mehl, Zimt, Vanille und gemahlene Mandeln zu Streuseln verkneten. Etwa 3/4 der Streusel in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und gleichmäßig andrücken. Gehobelte Mandeln darauf verteilen und mit Speisestärke bestäuben.

2.

Zwetschgen waschen, vierteln, entsteinen und auf den Boden legen. Die restlichen Streusel darüberstreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten goldbraun backen.