Nougat
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 300 g Honig hell, cremig
- 10 g Puderzucker
- 300 g Zucker
- 200 ml Wasser
- 4 Eiweiß
- 10 g Kakaobutter
- 30 g Macadamianüsse gehackt
- 50 g Pekannüsse gehackt
- 40 g Haselnüsse abgezogen, gehackt
- 40 g Mandelkerne abgezogen, gehackt
- Außerdem
- 4 EL Kakaopulver dunkel
- 1 Zuckerthermometer
- 1 Kupfertopf
- 1 Auflaufform
- Backpapier
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Eine flache Auflaufform, mit Backpapier auslegen, zur Seite stellen. Die Eiweiße mit dem Puderzucker steif schlagen, in eine Edelstahlschüssel füllen und ein heißes Wasserbad vorbereiten. 300 g Zucker mit den 200 ml Wasser im Kupfertopf mischen, und bei schwacher Hitze langsam schmelzen lassen. Eine Schüssel mit Wasser und einen Backpinsel bereitstellen, um während der Zuckerkochens regelmäßig den Topfrand abzuwischen, damit keine Zuckerkristalle entstehen können.
2.
Die Zuckermasse so lange kochen, bis die Temperatur von 140°C erreicht ist. Dann den Topf sofort vom Herd nehmen, die Eiweißmasse auf das heiße Wasserbad setzen, und den gekochten Zucker zügig unter das Eiweiß schlagen (Handrührgerät). So lange rühren, bis sich Eiweiß und Zucker verbunden haben, nun den Honig dazu geben und so lange weiter rühren, bis sich die Masse vom Schüsselrand löst (ca. 15-25 Min. ) Dabei immer rühren! Sobald sich die Masse vom Schüsselrand löst, wird die Kakaobutter untergearbeitet. Dann folgen die Nüsse.
3.
Nun die Masse in die Auflaufform gießen, etwas auskühlen lassen, wenn die masse nicht mehr ganz heiß ist in Kakao wälzen, fertig auskühlen lassen. Gut verschlossen aufbewahren.
Rezeptideen zum Abnehmen