Nudel-Hähnchen-Suppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 413 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 65 g | (66 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 32,1 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 41,3 mg | (344 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 85 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 10,6 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 1.398 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 136 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 115 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 510 mg | |||
Cholesterin | 155 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Hähnchen ca. 1,5 kg
- Salz
- 1 TL Tomatenpüree
- schwarze Pfefferkörner
- Salz
- ½ TL geriebener Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Möhren
- 2 Petersilienwurzeln
- 1 Stück Knollensellerie
- 1 Gemüsezwiebel
- ½ Bund Koriander
- ½ Bund Frühlingszwiebeln
- 2 rote Chilischoten
- 100 g lange, dünne Suppennudel
Zubereitungsschritte
Das Hähnchen mit kaltem Wasser aufsetzen, bei starker Hitze aufkochen. Wenn es kocht, den Schaum abschöpfen. Das Tomatenpüree, die Pfefferkörner, das Salz, den Ingwer und den Knoblauch zugeben. Das Gemüse putzen, bei Bedarf schälen und grob zerkleinern und in die Suppe geben. Bei kleiner Hitze halb zugedeckt simmernd ca. 45-60 Min. köcheln, bis das Hähnchen gar ist. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden.
Die Chilischoten waschen, längs aufschneiden, entkernen, die weiße Innenhaut entfernen und fein würfeln.
Kurz vor dem Servieren die Nudeln mit wenig Suppe gesondert kochen. Wenn das Hähnchen gar ist, aus der Suppe nehmen. Die Suppe abseihen und zwar vorsichtig, damit sie nicht trüb wird. Die Haut und die größeren Knochen vom Hähnchen entfernen. Das Hähnchenfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Die Fleischstücke und die Nudeln in eine Suppenschüssel geben. Die Frühlingszwiebeln und die Chili kurz erhitzen und zum Fleisch geben. Die heiße Suppe darüber schöpfen und mit fein geschnittenem Koriander bestreuen.