Nudel-Pilz-Suppe auf asiatische Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 318 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 17,6 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 9,4 mg | (78 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 511 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 177 μg | (89 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 140 mg | |||
Cholesterin | 97 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Für die Suppe
- 3 getrocknete Mu-Err-Pilze
- 1 Handvoll Shiitakepilze
- 1 Handvoll Austernpilze
- 1 Frühlingszwiebel
- 2 EL Butter
- 1 EL dunkle Sojasauce
- 500 ml Gemüsebrühe
- 2 Stiele Zitronengras
- 500 ml Wasser
- 2 EL helle Sojasauce
- 2 TL Reisessig
- Salz
- Pfeffer
- Für die Fischbällchen
- 300 g Kabeljaufilet
- 3 EL Grieß
- 1 Ei
- 1 Eiweiß
- 1 EL Austernsauce
- Außerdem
- 150 g asiatische Suppennudel
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitungsschritte
Die getrockneten Mu-Err-Pilze in kaltem Wasser einweichen, etwa 15 Minuten darin quellen lassen. Die Pilze putzen und in Streifen schneiden. Anschließend die Pilze in der heißen Butter ca. 3 Minuten braten. Die Frühlingszwiebel waschen und in Ringe schneiden. Das Weiße zugeben. Mit Sojasoße ablöschen. Die Fischsoße zugießen. Das Zitronengras der Länge nach halbieren, zugeben und zum Kochen bringen. Das Wasser und die Sojasoße zufügen. Insgesamt 15 Minuten köcheln. Mit Reisessig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Kabeljaufilet in Stücke schneiden und mit dem Grieß, dem Ei, dem Eiweiß und der Austernsoße fein pürieren. Anschließend das Frühlingszwiebelgrün untermischen. Im Kühlschrank 15 Minuten quellen lassen. Anschließend zu Bällchen formen. In der simmernden Suppe ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Die Suppennudeln nach Packungsaufschrift garen, abgießen. Abtropfen und zur Suppe geben. Mit Schnittlauchröllchen garniert servieren.