Nudelgratin mit Thunfisch und Kapern
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.364 kcal | (160 %) | mehr | |
Protein | 202 g | (206 %) | mehr | |
Fett | 132 g | (114 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 339 g | (226 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 50,8 g | (169 %) | mehr |
Vitamin A | 3,6 mg | (450 %) | ||
Vitamin D | 27,2 μg | (136 %) | mehr | |
Vitamin E | 30,8 mg | (257 %) | ||
Vitamin K | 107 μg | (178 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,8 mg | (280 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,9 mg | (173 %) | ||
Niacin | 105 mg | (875 %) | ||
Vitamin B₆ | 4,1 mg | (293 %) | ||
Folsäure | 591 μg | (197 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,4 mg | (157 %) | ||
Biotin | 63,6 μg | (141 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 25,8 μg | (860 %) | mehr | |
Vitamin C | 146 mg | (154 %) | ||
Kalium | 4.805 mg | (120 %) | mehr | |
Calcium | 513 mg | (51 %) | mehr | |
Magnesium | 674 mg | (225 %) | mehr | |
Eisen | 20,2 mg | (135 %) | mehr | |
Jod | 339 μg | (170 %) | mehr | |
Zink | 25,1 mg | (314 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 32,2 g | |||
Harnsäure | 1.911 mg | |||
Cholesterin | 775 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Kapern im Glas
- 2 EL Olivenöl
- 600 g geschälte Tomaten in der Dose
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 Dosen Thunfisch á 185 g, im eigenen Saft
- 500 g kurze Maccheroni
- 2 EL frisch gehacktes Basilikum
- 4 Zitronenspalten
Zubereitungsschritte
Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Kapern gut abtropfen lassen und die Hälfte ebenfalls fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch glasig schwitzen. Die Tomaten und gehackten Kapern zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten köcheln lassen. Dabei die Tomaten mit einem Schneebesen zerdrücken. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
Den Thunfisch gut abtropfen lassen, mit einer Gabel zerpflücken und unter die Tomatensauce mischen. Erneut abschmecken. Die Nudeln unterrühren und alles in eine gefettete Auflaufform geben. Mit Käse bestreut für 30-35 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieden. Das fertige Gratin herausnehmen, mit den restliche Kapern und dem gehackten Basilikum sowie je einer Zitronenecke garnieren und in Portionen geteilt servieren.