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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Ofentomaten mit Thunfisch-Kapern-Creme

und Blattsalaten

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Ofentomaten mit Thunfisch-Kapern-Creme
195
kcal
Brennwert

Ofentomaten mit Thunfisch-Kapern-Creme - Raffiniert: im Ofen getrocknete Tomaten mit Thunfisch-Kapern-Sauce

3
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leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Diese exquisite Vorspeise ist angelehnt an den Klassiker Vitello tonnato. Doch statt Kalbfleisch bedeckt die feine Thunfischsauce die im Ofen getrockneten Tomaten. Trotz des Wasserentzugs und der Hitze während des Trocknens bleibt der rote Tomatenfarbstoff Lycopin erhalten und aktiv: Er wirkt antioxidativ, fängt also freie Radikale und schützt damit die Zellen.

Trocknen Sie am besten gleich ein ganzes Blech Tomaten. So lohnt der Aufwand und Sie haben einen Vorrat an getrockneten Tomaten. Allerdings nur kurzzeitig, denn erstens schmecken sie zu gut, um lange liegen zu bleiben, und zweitens halten sie sich auch im Kühlschrank nur einige Tage.

1 Portion enthält
Fett10 g
gesättigte Fettsäuren3,4 g
Eiweiß / Protein14 g
Ballaststoffe2,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien195
Kohlenhydrate/g10
BE0,5
Cholesterin/mg26
Harnsäure/mg92
Vitamin A/mg0,3
Vitamin D/μg1,2
Vitamin E/mg3
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg5,4
Vitamin B₆/mg0,3
Folsäure/μg63
Pantothensäure/mg1,1
Biotin/μg9,2
Vitamin B₁₂/μg2,6
Vitamin C/mg34
Kalium/mg706
Kalzium/mg142
Magnesium/mg49
Eisen/mg1,7
Jod/μg28
Zink/mg0,9
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
800 g
2
1 Zweig
1 Zweig
2 EL
½
270 g
150 g
125 g
40 g
Kapern abgetropft
1 Stange
1 Handvoll
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Backblech, 1 Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Gemüsehobel, 1 Sieb, 1 Stabmixer, 1 hohes Gefäß, 1 Salatschleuder, 1 Backofenrost, 1 Dosenöffner

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Ofentomaten mit Thunfisch-Kapern-Creme Zubereitung Schritt 1

Tomaten waschen und halbieren. Die Stielansätze keilförmig herausschneiden und die Kerne entfernen.

Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Video Tipp
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Video Tipp
Wie Sie eine Eiertomate richtig waschen, halbieren und entkernen
Schritt 2/6
Ofentomaten mit Thunfisch-Kapern-Creme Zubereitung Schritt 2

Knoblauch schälen und fein würfeln, mit Thymian, Rosmarin, 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen, über die Tomaten geben und diese dann mit der Schnittseite nach unten auf ein Gitter und das auf ein Backblech legen. Tomaten im vorgeheizten Backofen bei 110 °C (Umluft 80 °C, Gas: Stufe 1) auf der mittleren Schiene 2-3 Stunden trocknen (dörren).

Video Tipp
Wie Sie eine Zitrone optimal auspressen
Schritt 3/6
Ofentomaten mit Thunfisch-Kapern-Creme Zubereitung Schritt 3

Herausnehmen und abkühlen lassen (lässt sich gut am Vortag zubereiten).

Schritt 4/6
Ofentomaten mit Thunfisch-Kapern-Creme Zubereitung Schritt 4

Zitrone auspressen. Thunfisch abtropfen lassen und mit Joghurt, saurer Sahne, abgetropften Kapern, restlichem Olivenöl und 1 EL Zitronensaft zu einer glatten Creme mixen. Salzen und pfeffern.

Schritt 5/6

Staudensellerie waschen, entfädeln und in sehr feine Scheiben hobeln.

Schritt 6/6

Die Blattsalate putzen, waschen und trockenschleudern. In mundgerechte Stücke schneiden und mit den Tomaten auf Teller verteilen. Thunfisch-Kapern-Creme darübergeben und mit Sellerie bestreuen.

Kommentare

 
Haben das Gestern Abend als Beilage zum Rinderfilet Carpaccio auf Japan Art gemacht ! War super köstlich ! Haben um noch mehr Kalorien einzusparen die Saure Sahne durch Magerquark getauscht ! War super lecker ! Vor allem die Tomaten kamen hammermässig an !
 
Gibt es eine Alternative zu dem Sellerie? EAT SMARTER sagt: Sie können die Selleriestange einfach weglassen; oder statt dessen ein Stück Gurke würfeln und über die Tomaten streuen.
 
Ach sieht das gut aus. Ihr macht das wirklich super. Man braucht sich bloß die Bilder anzuschauen und hat schon davon Lust dazu, es nach zu kochen.

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