Ofentomaten mit Thunfisch-Kapern-Creme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese exquisite Vorspeise ist angelehnt an den Klassiker Vitello tonnato. Doch statt Kalbfleisch bedeckt die feine Thunfischsauce die im Ofen getrockneten Tomaten. Trotz des Wasserentzugs und der Hitze während des Trocknens bleibt der rote Tomatenfarbstoff Lycopin erhalten und aktiv: Er wirkt antioxidativ, fängt also freie Radikale und schützt damit die Zellen.
Trocknen Sie am besten gleich ein ganzes Blech Tomaten. So lohnt der Aufwand und Sie haben einen Vorrat an getrockneten Tomaten. Allerdings nur kurzzeitig, denn erstens schmecken sie zu gut, um lange liegen zu bleiben, und zweitens halten sie sich auch im Kühlschrank nur einige Tage.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 195 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 31,3 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 706 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 142 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 92 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Eiertomate
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- ½ Zitrone
- 270 g Thunfisch im eigenen Saft
- 150 g Joghurt (0,3 % Fett)
- 125 g saure Sahne
- 40 g Kapern abgetropft
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 Handvoll feine Blattsalat
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen und halbieren. Die Stielansätze keilförmig herausschneiden und die Kerne entfernen.
Knoblauch schälen und fein würfeln, mit Thymian, Rosmarin, 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen, über die Tomaten geben und diese dann mit der Schnittseite nach unten auf ein Gitter und das auf ein Backblech legen. Tomaten im vorgeheizten Backofen bei 110 °C (Umluft 80 °C, Gas: Stufe 1) auf der mittleren Schiene 2-3 Stunden trocknen (dörren).
Herausnehmen und abkühlen lassen (lässt sich gut am Vortag zubereiten).
Zitrone auspressen. Thunfisch abtropfen lassen und mit Joghurt, saurer Sahne, abgetropften Kapern, restlichem Olivenöl und 1 EL Zitronensaft zu einer glatten Creme mixen. Salzen und pfeffern.
Staudensellerie waschen, entfädeln und in sehr feine Scheiben hobeln.
Die Blattsalate putzen, waschen und trockenschleudern. In mundgerechte Stücke schneiden und mit den Tomaten auf Teller verteilen. Thunfisch-Kapern-Creme darübergeben und mit Sellerie bestreuen.
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