Nudeln mit Tomatensoße und geriebenem Parmesan
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 648 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 101 g | (67 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,4 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 27 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 155 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 17 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 74 mg | (78 %) | ||
Kalium | 1.205 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 132 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 94 mg | |||
Cholesterin | 120 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Tortiglioni-Nudeln
- 1 ½ kg reife Tomaten
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Olivenöl extravergine
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- Muskat frisch gerieben
- 1 Prise Zimtpulver
- 1 TL Zucker
- Butter
- 2 EL Basilikum fein gehackt
- Parmesan gerieben
Zubereitungsschritte
Die Tomaten waschen, überbrühen, häuten und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Knoblauch schälen.
3 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin sanft andünsten. Die Tomaten mit 3 EL Wasser und den Knoblauchzehen dazugeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten köcheln lassen. Die Pfanne von der Herdplatte ziehen und mit Zucker, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zimt abschmecken. Das Basilikum darüber streuen und zugedeckt beiseite stellen.
In der Zwischenzeit die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest garen. Abschütten (etwas vom Kochwasser auffangen), mit 1 EL Butter und 2 EL vom Kochwasser mischen. Auf Teller verteilen, 3-4 EL von der Sauce darüber geben, mit Parmesan bestreuen und sofort servieren.