Kartoffelgnocchi mit Tomatensoße und Parmesan
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 417 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 16,4 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 13,6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 62 mg | (65 %) | ||
Kalium | 1.188 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 226 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,7 g | |||
Harnsäure | 61 mg | |||
Cholesterin | 121 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen, waschen, in Salzwasser ca. 30 Minuten kochen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken, ausdampfen lassen, mit Mehl und Parmesan mischen und die Eier hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen und abschmecken. Die Masse zu einem Teig verkneten. Fingerdicke Röllchen formen und ca. 3 cm breite Stücke abschneiden. Mit einem Gabelrücken Rillen eindrücken. Reichlich Salzwasser zum Simmern bringen (es darf nicht kochen), Die Gnocchi hineingeben und gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Für die Sauce die Tomaten kurz in kochendem Salzwasser blanchieren, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und würfeln. Die Schalotte und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. In heißem Olivenöl anschwitzen und die Tomatenwürfeln zugeben. Etwa 2 Minuten leicht köcheln lassen und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gnocchi mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und unter die Tomatensauce schwenken. Mit Parmesan und Basilikum bestreut servieren.