Ochsenschwanzragout

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Ochsenschwanzragout
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 3 h 30 min
Fertig
Kalorien:
1932
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.932 kcal(92 %)
Protein136 g(139 %)
Fett152 g(131 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,7 mg(39 %)
Vitamin K34,2 μg(57 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin54,5 mg(454 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure115 μg(38 %)
Pantothensäure4,2 mg(70 %)
Biotin29,1 μg(65 %)
Vitamin B₁₂13,8 μg(460 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium2.734 mg(68 %)
Calcium79 mg(8 %)
Magnesium160 mg(53 %)
Eisen14,3 mg(95 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink24,8 mg(310 %)
gesättigte Fettsäuren65,2 g
Harnsäure845 mg
Cholesterin306 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 ½ kg Ochsenschwanz in Stücken
2 Möhren
150 g Knollensellerie
2 Zwiebeln
2 Tomaten
2 EL Pflanzenöl
600 ml Fleischbrühe
2 Stiele Thymian
1 Lorbeerblatt
1 EL Wacholderbeere
20 ml Madeira
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ochsenschwanz abbrausen und trocken tupfen. Die Möhren, Sellerie, Zwiebeln und Tomaten waschen und putzen bzw. schälen. Die Möhren in Scheiben schneiden, den Sellerie und die Zwiebeln würfeln. Die Tomaten in Stücke schneiden.
2.
Die Ochsenschwanzstücke in heißem Öl in einem Bräter von allen Seiten braun anbraten, die Möhren, Sellerie und Zwiebeln zugeben und kurz mitbraten. Mit der Brühe ablöschen und die Tomaten ergänzen. Zugedeckt ca. 2,5 Stunden leise weich schmoren lassen. Nach etwa 2 Stunden den Thymian, Lorbeer und Wacholder zufügen. Nach Bedarf noch Brühe angießen.
3.
Am Ende der Garzeit den Ochsenschwanz aus der Sauce nehmen, etwas abkühlen lassen, vom Knochen ablösen und in Stücke schneiden.
4.
Die Sauce mit Madeira, Salz und Pfeffer abschmecken und das Fleisch wieder einlegen. In tiefen Tellern angerichtet servieren.
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