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Olivenbrot
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Health Score:
4,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
2089
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.089 kcal(99 %)
Protein52 g(53 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate370 g(247 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe16,3 g(54 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,5 mg(63 %)
Vitamin K12,4 μg(21 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin13,4 mg(112 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure101 μg(34 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin13 μg(29 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium896 mg(22 %)
Calcium121 mg(12 %)
Magnesium90 mg(30 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod42 μg(21 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren5,9 g
Harnsäure232 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
2
Zutaten
42 g
1 Prise
1 kg
Weizenmehl (Type 1050)
1 gestr. EL
50 ml
200 g
schwarze Oliven ohne Stein
Mehl zum Arbeiten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlOliveOlivenölHefeZuckerSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Zuerst den Vorteig zubereiten: Die Hefe mit 2 EL lauwarmem Wasser und einer schwachen Prise Zucker verrühren und so viel Mehl beifügen, bis ein weicher Teig entsteht. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 10 Minuten ruhen lassen (der Vorteig soll Risse an der Oberfläche zeigen).
2.
Das restliche Mehl mit etwa 500 bis 600 ml Wasser, dem Salz und dem Öl zu einem festen Teig kneten. Den Vorteig darunter arbeiten und das Ganze etwa 90 Min. zugedeckt stehen lassen.
3.
Die Oliven klein schneiden und unter den Teig kneten und nochmal 10 - 15 Min. gehen lassen. 2 schmale, längliche Laibe formen und nebeneinander auf ein mit Backpapier belgetes Backblech legen. Den Backofen auf 210°C Hitze vorheizen. Die Teiglinge einscheiben (zweitunterste Schiene) und etwa 20-30 Minuten backen. Die Brote sollen hell und doch knusprig gebacken werden.