Olivenbrot

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Olivenbrot
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Health Score:
44 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
2149
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.149 kcal(102 %)
Protein60 g(61 %)
Fett42 g(36 %)
Kohlenhydrate377 g(251 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe20,7 g(69 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,6 mg(63 %)
Vitamin K12,4 μg(21 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin22,4 mg(187 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure941 μg(314 %)
Pantothensäure3,9 mg(65 %)
Biotin55 μg(122 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium1.316 mg(33 %)
Calcium138 mg(14 %)
Magnesium139 mg(46 %)
Eisen8,9 mg(59 %)
Jod43 μg(22 %)
Zink4,4 mg(55 %)
gesättigte Fettsäuren5,9 g
Harnsäure484 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
2
Zutaten
42 g Hefe
1 Prise Zucker
1 kg Weizenmehl (Type 1050)
1 gestr. EL Salz
50 ml Olivenöl
200 g schwarze Oliven ohne Stein
Mehl zum Arbeiten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlOliveOlivenölHefeSalzZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Zuerst den Vorteig zubereiten: Die Hefe mit 2 EL lauwarmem Wasser und einer schwachen Prise Zucker verrühren und so viel Mehl beifügen, bis ein weicher Teig entsteht. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 10 Minuten ruhen lassen (der Vorteig soll Risse an der Oberfläche zeigen).
2.
Das restliche Mehl mit etwa 500 bis 600 ml Wasser, dem Salz und dem Öl zu einem festen Teig kneten. Den Vorteig darunter arbeiten und das Ganze etwa 90 Min. zugedeckt stehen lassen.
3.
Die Oliven klein schneiden und unter den Teig kneten und nochmal 10 - 15 Min. gehen lassen. 2 schmale, längliche Laibe formen und nebeneinander auf ein mit Backpapier belgetes Backblech legen. Den Backofen auf 210°C Hitze vorheizen. Die Teiglinge einscheiben (zweitunterste Schiene) und etwa 20-30 Minuten backen. Die Brote sollen hell und doch knusprig gebacken werden.
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