Mediterranes Olivenbrot

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Mediterranes Olivenbrot
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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
3845
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.845 kcal(183 %)
Protein97 g(99 %)
Fett124 g(107 %)
Kohlenhydrate573 g(382 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe40,3 g(134 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E24,4 mg(203 %)
Vitamin K35,8 μg(60 %)
Vitamin B₁1,9 mg(190 %)
Vitamin B₂2,3 mg(209 %)
Niacin40,6 mg(338 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure1.966 μg(655 %)
Pantothensäure8,6 mg(143 %)
Biotin114,2 μg(254 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium2.438 mg(61 %)
Calcium478 mg(48 %)
Magnesium288 mg(96 %)
Eisen20,2 mg(135 %)
Jod76 μg(38 %)
Zink8 mg(100 %)
gesättigte Fettsäuren17,6 g
Harnsäure933 mg
Cholesterin1 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
1
Zutaten
2 Zwiebeln
400 g schwarze Oliven entsteint
750 g Weizenmehl (Typ 550)
150 ml lauwarmes Wasser nach Bedarf mehr
42 g Hefe (1 Würfel)
1 TL Thymianhonig
6 EL Olivenöl
1 TL Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlOliveOlivenölHefeSalzZwiebel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Mulde bilden. Den Honig und die Hefe in dem Wasser auflösen und in die Mulde geben. Mit etwas Mehl bestreuen und mit einem feuchten Tuch abgedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.
2.
Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer kleinen Pfanne 2 EL von dem Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten.
3.
Den Teig salzen und das restliche Olivenöl hinzugeben. Gut durchkneten, die Zwiebeln und und die Oliven unter den Teig kneten. Nochmal in einer Schüssel mit einem feuchten Tuch abgedeckt eine halbe Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 220°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig zu einem länglichen Brotlaib formen, die Oberfläche mehrmals einschneiden und das Olivenbrot ca. 35-40 Minuten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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