Olivenbrot im Blumentopf

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Olivenbrot im Blumentopf
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
191
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien191 kcal(9 %)
Protein5 g(5 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,6 g(5 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K1 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,2 mg(10 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure11 μg(4 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin1,2 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium81 mg(2 %)
Calcium20 mg(2 %)
Magnesium9 mg(3 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Harnsäure22 mg
Cholesterin3 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
12
Zutaten
500 g
1 TL
½ Würfel
frische Hefe 21 g
150 g
schwarze, entsteinte Oliven
2 EL
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Förmchen
4 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OliveHefeOlivenölSalzButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit 50 ml lauwarmen Wasser verrühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
2.
Die Oliven abtropfen lassen und hacken.
3.
Weitere 180 ml lauwarmes Wasser und das Öl zu dem Vorteig geben und alles mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Die Oliven unterkneten und den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig durchkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder lauwarmes Wasser einarbeiten.
4.
Den Teig weitere 45 Minuten zugedeckt an einem warmen Oft gehen lassen.
5.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
6.
Den Teig noch einmal gut durchkneten und in 10-12 gleichgroße Portionen teilen. Diese zu kleinen Kugeln formen, in gebutterte Ton-Blumentöpfchen geben und weitere 15 Minuten gehen lassen.
7.
Die Oberfläche mit Wasser bestreichen, mit den Kräutern bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.
8.
Herausnehmen, auskühlen lassen und servieren.