Kinderpunsch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für die kühleren Tage des Jahres ist ein wohltuendes Glas wärmender Kinderpunsch genau das Richtige! Dabei bewähren sich die heimischen Holunderbeeren nicht nur als Hausmittel gegen Erkältung und Grippe. Die Früchte enthalten zudem den Farbstoff Sambucyanin. Das wertvolle Flavonoid kann vor Herz-Kreislauf- und Krebserkrankungen schützen.
Je nach Vorliebe können Sie den Kinderpunsch auch mit anderen Säften verfeinern. Allerdings sollten Sie beim Einkauf auf die Bezeichnung "Saft" achten. "Fruchtnektar" und "Fruchtsaftgetränk" besitzen durch Verdünnung mit Wasser einen geringeren Saftanteil. Außerdem ist der Zusatz von Zucker üblich.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 64 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,8 g | (11 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 0,9 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,6 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 210 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 24 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Orange
- 1 TL Zimtpulver
- 3 Gewürznelken
- 1 Sternanis
- 2 Kardamomkapseln
- 125 ml Holunderbeersaft
- 125 ml Apfelsaft
- 1 EL Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Orange heiß abspülen, trocken tupfen und Schale von einer Seite in dünnen Streifen abschneiden (Zesten). Orange halbieren und die unversehrte Seite in Spalten schneiden. Von der anderen Hälfte den Saft auspressen.
500 ml Wasser aufkochen. Orangenschale und Gewürze zufügen und 15 Minuten bei kleiner Hitze abgedeckt köcheln lassen.
Orangensaft, Holunderbeersaft, Apfelsaft und Honig zugeben, umrühren und vom Herd nehmen.
Kinderpunsch durch ein Sieb abseihen und in Gläser füllen. Orangenspalten zugeben und heiß oder lauwarm genießen.