Original Zimtsterne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mandeln sind wahre Alleskönner, denn sie stecken voller muskelstärkendem Eiweiß, knochenfestigendem Calcium, Eisen für die Blutbildung und gesunden Fetten. Das Brainfood hat einen hohe Gehalt an Magnesium, Phosphor, Vitamin E und Niacin, welche sich positiv auf unsere Nervenzellen auswirkt.
Die Plätzchen halten sich in einer gut verschlossenen Dose zusammen mit einem Apfelschnitz etwa vier Wochen frisch - perfekt also für die Adventszeit bis Weihnachten. Als Alternative können Sie die Zimtsterne auch mit gemahlenen Haselnüssen oder einer Mischung aus den beiden Nüssen backen. Auch das Gelee können Sie austauschen, eine weitere köstliche Variante ist mit Aprikosengelee.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 64 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,1 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 64 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 8 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 19,8 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 200 g Puderzucker aus Birkenzucker oder Erythrit
- 450 g Mandelkerne gerieben
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Nelke gemahlen
- 1 EL Johannisbeergelee
Zubereitungsschritte
Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Puderzucker aus Erythrit nach und nach einrieseln lassen und weiter schlagen bis die Masse glänzt. 5 EL der Masse für die Glasur aufbewahren. Mandeln, Gewürze und Johannisbeergelee mischen. Unter Eiweißmasse ziehen und einen gut formbaren Teig herstellen.
Backbleche mit Papier belegen. Teig ca. 5 mm dick ausrollen, Sterne ausstechen und auf das Blech setzen. Eiweißglasur mit einem kleinen, spitzen Messer exakt auf den Teig streichen und die Sterne im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 15–20 Minuten backen, dabei sollte die Oberfläche schön weiß bleiben. Anschließend vom Blech nehmen und auskühlen lassen.