Osterhasen-Kekse

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Osterhasen-Kekse
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Health Score:
4,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 12 h 50 min
Fertig
Kalorien:
117
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien117 kcal(6 %)
Protein2 g(2 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker13 g(52 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K1,6 μg(3 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium44 mg(1 %)
Calcium4 mg(0 %)
Magnesium8 mg(3 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
50
Für den Teig
250 g
250 g
brauner Zucker
150 g
100 g
Mandelkerne gemahlen
400 g
1 TL
¼ TL
¼ TL
¼ TL
¼ TL
Piment alles gemahlen
2 TL
Zitronenschale abgerieben
1 EL
1
1 TL
2 EL
Mehl für die Arbeitsfläche
Außerdem
200 g
2 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlHonigZuckerButterMandelkernZitronensaft

Zubereitungsschritte

1.

Honig, Zucker und Butter in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, vom Herd nehmen, in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen.

2.

Mandeln, Mehl, alle Gewürze und das Ei zur Buttermischung geben und alles mit dem Knethaken gründlich durchkneten. , Pottasche und Wasser einrühren und so lange weiter kneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt, u. U. etwas Mehl einrühren. Der Teig soll fest und formbar sein.

3.

Die Schüssel zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

4.

Den Teig auf wenig Mehl ca. 4-5 mm dick ausrollen und Lebkuchenhasen bzw. große Eier mit einem entsprechenden Ausstecher ausstechen oder mit einem spitzen Messer ausschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 14-18 Min. backen, herausnehmen, vorsichtig vom Backblech ziehen und auf Kuchengitter auskühlen lassen.

5.

Den Puderzucker mit soviel Wasser und Zitronensaft glatt rühren, dass ein cremiger Guss entsteht. Den Guss aufteilen und nach Belieben mit Lebensmittelfarben färben. Diese in einen Gefrierbeutel füllen, in eine Ecke ein kleines Loch schneiden und dann die Lebkuchenfiguren hübsch verzieren, den Guss trocknen lassen.