Osterhasen-Kekse

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Osterhasen-Kekse
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 12 h 50 min
Fertig
Kalorien:
117
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien117 kcal(6 %)
Protein2 g(2 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker13 g(52 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K1,6 μg(3 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,4 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium44 mg(1 %)
Calcium6 mg(1 %)
Magnesium8 mg(3 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
50
Für den Teig
250 g Honig
250 g brauner Zucker
150 g Butter
100 g Mandelkerne gemahlen
400 g Mehl
1 TL Zimt
¼ TL Nelke
¼ TL Kardamom
¼ TL Muskatblüte
¼ TL Piment alles gemahlen
2 TL Zitronenschale abgerieben
1 EL Kakaopulver
1 Ei
1 TL Pottasche
2 EL Wasser
Mehl für die Arbeitsfläche
Außerdem
200 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Wasser
Lebensmittelfarbe
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HonigZuckerButterMandelkernZitronensaftKakaopulver

Zubereitungsschritte

1.

Honig, Zucker und Butter in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, vom Herd nehmen, in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen.

2.

Mandeln, Mehl, alle Gewürze und das Ei zur Buttermischung geben und alles mit dem Knethaken gründlich durchkneten. , Pottasche und Wasser einrühren und so lange weiter kneten bis der Teig glänzt und nicht mehr klebt, u. U. etwas Mehl einrühren. Der Teig soll fest und formbar sein.

3.

Die Schüssel zugedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

4.

Den Teig auf wenig Mehl ca. 4-5 mm dick ausrollen und Lebkuchenhasen bzw. große Eier mit einem entsprechenden Ausstecher ausstechen oder mit einem spitzen Messer ausschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 14-18 Min. backen, herausnehmen, vorsichtig vom Backblech ziehen und auf Kuchengitter auskühlen lassen.

5.

Den Puderzucker mit soviel Wasser und Zitronensaft glatt rühren, dass ein cremiger Guss entsteht. Den Guss aufteilen und nach Belieben mit Lebensmittelfarben färben. Diese in einen Gefrierbeutel füllen, in eine Ecke ein kleines Loch schneiden und dann die Lebkuchenfiguren hübsch verzieren, den Guss trocknen lassen.

Kooperationspartner
Live-Smarter-Blog
Die TK ist mit rund 11 Millionen Versicherten die größte Krankenkasse Deutschlands. Hier gehts zum Blog in Zusammenarbeit mit der Techniker Krankenkasse.
zum Blog
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Das große Darm-Special
Erfahren Sie hier, wie wichtig der Darm für das Immunsystem ist, wie Sie die Darmbarriere stärken und was bei einer Reizdarmsymptomatik helfen kann.
zur Partnerseite