Panettone

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Panettone
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Health Score:
35 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 4 h 45 min
Fertig
Kalorien:
221
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien221 kcal(11 %)
Protein4 g(4 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe1,4 g(5 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure97 μg(32 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin8,1 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium136 mg(3 %)
Calcium18 mg(2 %)
Magnesium12 mg(4 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren5,3 g
Harnsäure41 mg
Cholesterin98 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
20
Für den Teig
500 g Mehl
frische Hefe
4 EL lauwarmes Wasser
125 ml Wasser
1 TL Bio-Zitronenschale
100 g Zucker
125 g weiche Butter
5 Eigelbe (M)
1 TL Salz
100 g Sultaninen
25 g sehr fein gewürfeltes Zitronat
25 g sehr fein gewürfeltes Orangeat
Außerdem
50 g weiche Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerSultanineButterSalzBio-Zitronenschale
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe in dem lauwarmem Wasser (4 EL) auflösen, in die Mulde gießen und mit etwas vom Mehl bestäuben. Zugedeckt bei Zimmertemperatur 1 Stunde gehen lassen.
2.
Abgeriebene Zitronenschale, Zucker, Butter, Eigelb, Salz und Wasser (⅛ l) zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 2 Stunden gehen lassen.
3.
Sultaninen, Zitronat und Orangeat unter den Teig kneten. 15 Minuten gehen lassen.
4.
Einen Streifen starke Alufolie doppelt so hoch wie eine Springform (18 cm Durchmesser) falten. Den Streifen innen an den Springformrand legen, um sie zu erhöhen. Die Form und die Folie gut mit Butter bepinseln. Den Teig hineingeben. Teig kreuzförmig einschneiden und mit Butter bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas: Stufe 4-5, Umluft: 200 Grad) 10 Minuten backen.
5.
Form aus dem Ofen nehmen. Temperatur auf 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) herunterschalten. Das Teigkreuz nochmals nachschneiden und die restliche Butter in die Mitte geben, in etwa 45 Minuten fertig backen.
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