Pikant gefülltes Hefegebäck

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Pikant gefülltes Hefegebäck
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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
347
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien347 kcal(17 %)
Protein23 g(23 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,3 g(8 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K40,8 μg(68 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin11,4 mg(95 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure135 μg(45 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin8,7 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium402 mg(10 %)
Calcium183 mg(18 %)
Magnesium42 mg(14 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink1,7 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren4,3 g
Harnsäure150 mg
Cholesterin50 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
8
Für den Hefeteig
½ Würfel Hefe 21 g
1 Prise Zucker
400 g Mehl
3 EL Olivenöl
1 TL Salz
Mehl zum Arbeiten
Für die Füllung
400 g Hähnchenbrustfilet
2 Handvoll junger Spinat
2 Knoblauchzehen
80 g getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
150 g Ricotta gut abgetropft
80 g geriebener Parmesan
Salz
Pfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig die Hefe in eine Schüssel bröckeln, mit dem Zucker und ca. 175 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Das Mehl, Olivenöl und Salz zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt, an einem warmen Ort, ca. 1 Stunde gehen lassen.
2.
Für die Füllung das Hähnchen abbrausen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Den Spinat waschen, putzen, trocken schleudern und grob hacken. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomaten gut abtropfen lassen und dabei das Öl auffangen. Die Tomaten in Stücke schneiden. Mit den übrigen, vorbereiteten Zutaten, 1 EL vom Tomatenöl, dem Ricotta und der Hälfte vom Parmesan vermengen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
3.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4.
Den Teig nochmals gut durchkneten, in etwa 8 Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche jeweils ca. 3 mm dünn, zu einem Rechteck auswellen. Auf das untere Stücke etwas von der Füllung setzen, die seitlichen Ränder darüber schlagen und aufrollen. Mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und den Teig leicht schräg einige Male einschneiden. Mit dem übrigen Öl bepinseln und mit dem restlichen Käse bestreuen. Im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.
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