Pinke Limo mit Zitrone
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auch wenn Rhabarber wie Obst verwendet wird, es handelt sich um ein Gemüse. Dabei punktet Rhabarber mit wenig Kalorien, aber reichlich Kalium. Der Mineralstoff sorgt für eine normale Muskel- und Nervenfunktion und reguliert den Blutdruck.
Gut zu wissen: Rote Rhabarbersorten, also mit roter Schale und rotem Fruchtfleisch, sind fein-süßlich im Geschmack. Sie enthalten im Gegensatz zu dem grünen Pendant weniger Frucht- und Oxalsäure und müssen vor dem Kochen nicht geschält werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 55 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9,4 g | (38 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 11 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 304 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 67 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g roter Rhabarber
- 50 g Agavendicksaft
- 12 Eiswürfel
- ½ Bio-Zitrone
- 600 ml kaltes Mineralwasser mit Kohlensäure (ca.)
Zubereitungsschritte
Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Rhabarber, Agavendicksaft und 100 ml Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze 10–12 Minuten weich kochen.
Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Sieb mit einem Tuch auslegen. Rhabarber in das Sieb geben und mit Hilfe des Tuchs ausdrücken. Vollständig auskühlen lassen.
Jeweils 3 Eiswürfel in 4 Gläser füllen und den Rhabarbersaft darübergießen. Zitrone waschen und in Scheiben schneiden. Mit kaltem Mineralwasser auffüllen und mit Zitronenscheiben garnieren.
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