Fenchelsalat mit Zitrone
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser Fenchelsalat mit Zitrone liefert eine ordentliche Portion Vitamin C – denn sowohl die Knolle als auch die Zitrusfrucht punkten mit dem immunstärkenden Vitamin. Außerdem enthält Fenchel Eisen und Folsäure, die zur Blutbildung beitragen.
Lust auf Abwechslung? Probieren Sie den Fenchelsalat doch mal mit anderen Zitrusfrüchten! Orangen, Blutorangen oder ein Spritzer Yuzu bringen spannende Aromen und frische Nuancen ins Spiel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 125 kcal | (6 %) | mehr | |
| Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
| Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
| Vitamin K | 4,1 μg | (7 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
| Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
| Kalium | 743 mg | (19 %) | mehr | |
| Calcium | 73 mg | (7 %) | mehr | |
| Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
| Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
| Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
| Harnsäure | 11 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g junger Fenchel
- 150 g Radieschen
- 2 Zitronen
- 2 EL Ahornsirup (à 30 g)
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Olivenöl (à 30 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fenchel waschen, halbieren, falls nötig, den harten Strunk herausschneiden und den grünen Stängelansatz in Ringe schneiden. Die Fenchelhälften längs in dünne Scheiben hobeln. Das Fenchelgrün zum Garnieren beiseite legen. Die Radieschen waschen, putzen und ebenfalls in feine Scheiben hobeln.
Die Zitronen gründlich schälen und die Filets herausschneiden. Das übrige Fruchtfleisch ausdrücken und den Saft mit 2 EL Wasser, dem Ahornsirup und dem Öl verrühren. Salzen, pfeffern, den Fenchel, die Zitronenfilets und die Radieschen unter das Dressing mengen und etwa 30 Minuten ziehen lassen.
Fenchelsalat mit Zitrone vor dem Servieren nochmals abschmecken und auf Tellern anrichten. Mit dem Fenchelgrün garniert servieren.


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