Plätzchen mit Marzipan und Zuckerguss

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Plätzchen mit Marzipan und Zuckerguss
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Health Score:
3,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
113
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien113 kcal(5 %)
Protein2 g(2 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,4 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium33 mg(1 %)
Calcium4 mg(0 %)
Magnesium7 mg(2 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren2,9 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin17 mg
Zucker gesamt8 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
40
Für den Teig
300 g
100 g
1 Prise
½ TL
1
200 g
kalte Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
Zum Verzieren
150 g
150 g
1 TL
Puderzucker zum Arbeiten sowie Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlButterMarzipanrohmasseZuckerMilchZitronenschale

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Zucker, Salz und Zitronenabrieb mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken und das Ei hineinschlagen. Die Butter in Stückchen schneiden und um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und Kreise ausstechen. Mit einem Strohhalm ein Loch für das Geschenkband ausstechen.
4.
Die Plätzchen auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen und im Ofen ca. 10 Minuten goldgelb backen.
5.
Anschließend herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
6.
Das Marzipan mit 70 g Puderzucker verkneten und mit blauer Lebensmittelfarbe hellblau einfärben.
7.
Den übrigen Puderzucker mit etwas Milch zu einem dickflüssigen Guss verrühren.
8.
Die Marzipanmasse auf einer mit Puderzucker bestaubten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Kreise in Größe der Plätzchen ausschneiden. Diese auf die Plätzchen legen, mit Zuckerguss fixieren und leicht andrücken. Mit dem Zuckerguss verziert trocken lassen und anschließend mit Puderzucker bestauben.