Plätzchen mit Zuckerguss
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Plätzchen punkten mit Ballaststoffen aus dem Vollkornkornmehl. Diese tun unserem Darm gut und halten uns zudem satt. Zudem stecken in dem Mehl Mineralstoffe wie Calcium und Phosphor für starke Knochen, Magnesium für unsere Nerven und Fluorid für gesunde Zähne.
Sie können den Zuckerguss auch mit Rote Bete Saft für die rote Farbe und mit Matcha-Tee für die grüne Farbe einfärben. Die Plätzchen sind schnell und einfach gebacken, gerne können Kinder beim Ausstechen und Verziehen helfen. Natürlich müssen es nicht immer Tannenbäume sein, Sie können ganz nach Belieben Ausstechförmchen Ihrer Wahl verwenden, bei größeren kann sich die Backzeit um wenige Minuten verlängern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 60 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,7 g | (23 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,3 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 5 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 7 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 6 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0,6 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,2 mg | (3 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 60 g Butter
- 50 g Rohrohrzucker
- 1 Ei
- 1 TL Zimtpulver
- 100 g Vollkornmehl
- 1 Prise Salz
- 100 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- verschiedene Lebensmittelfarbe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter mit Rohrohrzucker mit dem Handmixer cremig schlagen. Ei und Zimt unterrühren, Mehl mit Salz mischen und ebenfalls unterrühren. In Folie wickeln und für mindesten 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und Tannenbäume ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 12–15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Puderzucker mit 1 EL Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Tannenbäume damit bestreichen, antrocknen lassen.
Restlichen Zuckerguss mit Lebensmittelfarben färben und mit Hilfe eines Zahnstochers kleine bunte Punkte auf den weißen Zuckerguss tropfen lassen.