Lebkuchen-Marzipan-Plätzchen

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Lebkuchen-Marzipan-Plätzchen
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Health Score:
3,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 12 h 55 min
Fertig
Kalorien:
214
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien214 kcal(10 %)
Protein5 g(5 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker20 g(80 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,9 mg(33 %)
Vitamin K2,5 μg(4 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,4 mg(12 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure8 μg(3 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium127 mg(3 %)
Calcium14 mg(1 %)
Magnesium34 mg(11 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren0,7 g
Harnsäure11 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
30
Für den Teig
150 g Zucker
300 g Honig
1 TL Zimt
½ TL gemahlener Kardamom
150 g gemahlene, geschälte Mandelkerne
1 TL Pottasche
400 g Mehl
Für die Füllung
300 g Marzipanrohmasse
100 g Puderzucker
3 EL Kirschwasser
100 g Mandelblättchen

Zubereitungsschritte

1.

Den Zucker in einem Topf schmelzen lassen. Den Honig zufügen, erwärmen und nicht kochen lassen. Den Zimt und den Kardamompulver zufügen, den Topf vom Herd ziehen und leicht abkühlen lassen. Die Mandeln zugeben. Die Pottasche in 2 EL Wasser auflösen, mit dem Mehl unter die Masse rühren und mit den Händen gut verkneten. Eventuell noch etwas Mehl zugeben. Den Teig zu zwei Rollen von ca. 4 cm formen, in Klarsichtfolie wickeln und über Nacht kühl stellen.

2.

Die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker und dem Kirschwasser verkneten und auf einer mit Puderzucker bestaubten Arbeitfläche zu zwei Rollen (dünner als die Teigrollen, aber genauso lang) formen, in Klarsichtfolie wickeln und ebenfalls über Nacht kühl stellen.

3.

Am nächsten Tag den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier auslegen. Von den Teigrollen Scheiben von ca. 1,5 cm Breite abschneiden und in der Mitte ein Loch von der Dicke der Marzipanrollen ausstechen. Die Marzipanrollen ebenfalls in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und jeweils eine Marzipanscheibe in einen Teigring geben und gut festdrücken. Die Rollen in den Mandelblättchen wälzen und mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen 12-15 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

 
Wie versteht sich das Rezept? Soll ich den Teig und das Marzipan in 4cm länge oder 4cm Breite ausrollen? Und wie und wo ein Loch? Leider lese ich nur Bahnhof. Würde es gerne nachbacken.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo jajeji, der Teig wird zu Rollen von 4 cm Durchmessern geformt und in den Kühlschrank gelegt. Separat wird die Marzipanmasse zu genauso langen Rollen geformt und kalt gestellt. Zum Fertigstellen wird der Teig dann in 1,5 cm breite Stücke geschnitten, dann erhalten Sie Scheiben. In die Mitte dieser Scheiben wird dann ein Loch gemacht. Die Marzipanrollen werden ebenfalls in 1,5 cm breite Stücke geschnitten, auch hier erhalten Sie Scheiben, die aber kleiner sind. Diese Marzipanscheiben drücken Sie in das Loch, das Sie in die Teigscheiben gemacht haben. Wir hoffen, die Vorgehensweise ist jetzt klarer verständlich. Viele Grüße von EAT SMARTER!