Marzipan-Safran-Plätzchen

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Marzipan-Safran-Plätzchen
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Health Score:
34 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
57
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien57 kcal(3 %)
Protein1 g(1 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe0,4 g(1 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure1 μg(0 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium46 mg(1 %)
Calcium6 mg(1 %)
Magnesium7 mg(2 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren1 g
Harnsäure2 mg
Cholesterin3 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
40
Für den Teig
50 g Marzipanrohmasse
125 g Mehl
30 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Msp. Safranpulver
60 g kalte Butter
1 Eiweiß
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
100 g Zartbitterkuvertüre
125 g Puderzucker
Zitronensaft

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Marzipan hacken. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. Eine Mulde hineindrücken und den Puderzucker, den Vanillezucker, das Salz, den Safran, das gehackte Marzipan, die klein gewürfelte kalte Butter und das Eiweiß hineingeben. Von der Mitte aus beginnend alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie gewickelt mindestens 1 Stunde kühl stellen.

2.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 3 cm dicken Strang rollen und diesen in 1 cm dicke Stücke schneiden. Jedes Teigstück zu einer Kugel rollen, leicht flach drücken und auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen. Im vorgeheizten Ofen 12-15 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

3.

Die Kuvertüre grob hacken, über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen und vom Herd ziehen. Leicht abkühlen lassen. Den Puderzucker mit soviel Zitronensaft verrühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Sowohl die Kuvertüre als auch den Puderzuckerguss in je einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und ein Gitter auf die Plätzchen spritzen. Gut getrocknet servieren.

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