Polenta-Schinken-Auflauf

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Polenta-Schinken-Auflauf
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Health Score:
7,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
424
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien424 kcal(20 %)
Protein19 g(19 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K6,6 μg(11 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,7 mg(48 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure25 μg(8 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin10 μg(22 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium192 mg(5 %)
Calcium200 mg(20 %)
Magnesium25 mg(8 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren14,7 g
Harnsäure59 mg
Cholesterin184 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 EL Butter
Salz
140 g Maisgrieß Instant
140 g gekochter Schinken
1 EL Pflanzenöl
60 g frisch geriebener Parmesan
2 Eier
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Butter für die Förmchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MaisgrießSchinkenButterParmesanPflanzenölSalz

Zubereitungsschritte

1.
800 ml Wasser mit 1/2 TL Salz und der Butter in einem Topf zum Kochen bringen und den Maisgrieß unter Rühren einrieseln lassen. Bei mittlerer Hitze und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen, vom Herd ziehen und ca. 15 Minuten ausquellen lassen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Schinken in kleine Würfel schneiden und in einer heißen Pfanne mit dem Öl kurz anschwitzen. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
4.
Den Parmesan und die Eier nach und nach unter die leicht abgekühlte Polenta rühren, zum Schluss den Schinken untermischen und die Polenta mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
5.
Die Masse auf gebutterte, ofenfeste Förmchen verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen.