Gesunder Mittelmeergenuss

Auflauf aus Polenta, Tomaten und Schafskäse

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Durchschnitt: 4.9 (14 Bewertungen)
(14 Bewertungen)
Auflauf aus Polenta, Tomaten und Schafskäse

Auflauf aus Polenta, Tomaten und Schafskäse - Mediterrane Polenta bringt Urlaubsfeeling zu Ihnen auf den Teller!

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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
267
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Maisgrieß ist ideal für schöne Haut und Haare: Verantwortlich dafür sind Vitamin A und Kieselsäure. Das Zink aus dem Feta hilft, dieses Gericht zu einem wahren Schönheits-Booster zu machen, da es glänzede Haare und feste Nägel verursacht. Zusätzlich punktet der Feta mit muskelstärkendem Protein und Calcium sowie Phosphor für gesunde Knochen.

Die Polenta lässt sich gut in Stücke geschnitten am nächsten Tag mit zur Arbeit nehmen. Auch auf einer Party kommt sie als Finderfood immer gut an. Als Variation können Sie Tomaten und Zucchini abwechselnd auf dem Grieß anrichten, dies bringt sowohl geschmacklich als auch optisch einen Vorteil. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien267 kcal(13 %)
Protein10 g(10 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,1 g(7 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K6,4 μg(11 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure32 μg(11 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin4,8 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium233 mg(6 %)
Calcium141 mg(14 %)
Magnesium23 mg(8 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod31 μg(16 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren6,8 g
Harnsäure15 mg
Cholesterin28 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
2
Zutaten
200 ml Gemüsebrühe
100 ml laktosefreie Milch (1,5 % Fett) oder Reisdrink
Salz
100 g Maisgrieß
2 EL Olivenöl
Muskatnuss
Pfeffer
3 Tomaten
150 g Feta
3 Zweige Oregano
1 Stiel Basilikum
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
FetaMaisgrießOlivenölOreganoBasilikumSalz

Zubereitungsschritte

1.

Gemüsebrühe, Milch und etwas Salz im Topf zum Kochen bringen. Maisgrieß unter Rühren einrieseln lassen und bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 15 Minuten ausquellen lassen. Dabei öfter umrühren, damit nichts anbrennt. 1 EL Öl unter die Polenta mischen. Mit frisch abgeriebenem Muskat und Pfeffer würzen. Eine flache Auflaufform falls erforderlich einfetten, Polentamasse in die Auflaufform geben und glatt streichen.

2.

Tomaten putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Feta in Würfel schneiden. Oregano waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Tomaten auf die Polentamasse legen, mit Feta bestreuen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Oregano bestreuen und mit restlichem Olivenöl beträufeln. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten überbacken. 

3.

Inzwischen Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Auflauf aus dem Backofen nehmen und mit Basilikum garniert servieren.

Bild des Benutzers Karin Reitzl
Ist das Rezept zum Aufwärmen am nächsten Tag noch zu empfehlen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Karin, wir haben es selber noch nicht getestet. Theoretisch ist es aber auf jeden Fall möglich. Zum Aufwärmen unbedingt gut abdecken und darauf achten, dass der Auflauf nicht zu trocken wird. Gegebenenfalls noch zusätzlich Flüssigkeit ergänzen. Viele Grüße von EAT SMARTER
Bild des Benutzers Vanita Balfer
Es ist wirklich eine kleine Menge, aber ganz lecker. Beim nächsten Mal würde ich stärker würzen.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Vanita Balfer, vielen Dank für Ihr Feedback! Wir haben die Portionsangaben entsprechend geändert. Viele Grüße von EAT SMARTER
 
Schrecklich was für Leute hier für Kommentare schreiben ich versuche es! Sieht lecker aus
 
stimme ich zu....Testlauf in Kürze!
 
Kleine Korrektur zu meinem Kommentar: 200 g Maisgriess für 2 Personen reichen und sättigen. Die Angaben für den Feta und die Tomaten können so übernommen werden.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Scapi, danke für den Hinweis! Wir haben die Portionsangaben entsprechend geändert. Viele Grüße von EAT SMARTER
 
Soll dies ein Hauptgericht sein? Schwer vorzustellen, dass 4 Personen satt werden sollen, die angegebene Menge reicht nicht mal für 2 Personen. Ich habe es gleich verdoppelt, aber auch da wurden mein Mann und ich nicht satt. Dabei sind wir keine großen Esser und es gab noch Salat dazu. Ansonsten schmecken tut der Auflauf gut.
 
Sehr beschissene Verhältnisse der Zutaten
 
Ich weiss nicht was so ein unhöflicher und negativer Kommentar hier soll. Verbesserungsvorschläge sind ja ok aber so ein Kommentar weist auf schlechte Kinderstube und Wichtigmacherei hin. Auf solche Kommentare kann ich als Leser gut verzichten,
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Max Orenciuc, schade, dass Ihnen das Rezept nicht zugesagt hat. Inwiefern stört Sie das Verhältnis der Zutaten? Viele Grüße von EAT SMARTER
 
Wieviel kcal hat eine Portion bitte?
 
267 kcal, steht oben unter dem Bild.
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