Putenbraten

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Putenbraten
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
5 h 35 min
Zubereitung
fertig in 8 h 5 min
Fertig
Kalorien:
1027
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.027 kcal(49 %)
Protein105 g(107 %)
Fett64 g(55 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,2 g(4 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E4,8 mg(40 %)
Vitamin K4,1 μg(7 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin65,6 mg(547 %)
Vitamin B₆2,4 mg(171 %)
Folsäure104 μg(35 %)
Pantothensäure5,9 mg(98 %)
Biotin20,3 μg(45 %)
Vitamin B₁₂2,9 μg(97 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium1.412 mg(35 %)
Calcium129 mg(13 %)
Magnesium122 mg(41 %)
Eisen6,3 mg(42 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink10,2 mg(128 %)
gesättigte Fettsäuren21,9 g
Harnsäure838 mg
Cholesterin485 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
8
Zutaten
3 ½ kg junge Pute
Salz
Pfeffer
250 g Kalbfleisch für Hackfleisch
250 g Schweinefleisch für Hackfleisch
2 Zwiebeln
125 g Butter
1 Handvoll frisch gehackte Kräuter z. B. Rosmarin und Salbei
2 Brötchen
lauwarme Milch zum Einweichen
50 g gemahlene Haselnüsse
3 Eier
1 EL getrockneter Majoran

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Pute waschen und trocken reiben, anschließend innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Das Kalb- und Schweinefleisch zweimal durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Die Zwiebeln schälen und in 50 g Butter andünsten. Von der Hitze nehmen und die Kräuter untermengen.
4.
Die Brötchen in Milch einweichen, sehr gut ausdrücken, in Stücke zerpflücken und kurz mitdünsten. Alles abkühlen lassen, mit dem Fleisch, den Haselnüssen, den Eiern und Salz und Pfeffer mischen und abschmecken.
5.
Die Masse in die Pute füllen und die Öffnung verschließen. Für 2-2,5 Stunden in den vorgeheizten Backofen einschieben (unterste Schiene); die Pute während des Bratens gelegentlich mit der restlichen geschmolzenen Butter bestreichen und falls nötig etwas Wasser angießen. Am Anfang lose mit Alufolie abdecken und diese während den letzten ca. 45 Minuten abnehmen.
6.
Aus dem Ofen nehmen und auf einer Platte angerichtet, nach Belieben auf einem Kräuterbett mit Preiselbeeren, servieren.
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