Quarkstrudel
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Health Score:
58 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
69674
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Strudel enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 69.674 kcal | (3.318 %) | mehr | |
Protein | 7.842 g | (8.002 %) | mehr | |
Fett | 3.270 g | (2.819 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1.858 g | (1.239 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 67 g | (268 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,4 g | (25 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 28,3 mg | (3.538 %) | ||
Vitamin D | 60,1 μg | (301 %) | mehr | |
Vitamin E | 86 mg | (717 %) | ||
Vitamin K | 24 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 23,5 mg | (2.350 %) | ||
Vitamin B₂ | 169,3 mg | (15.391 %) | ||
Niacin | 1.762 mg | (14.683 %) | ||
Vitamin B₆ | 56,5 mg | (4.036 %) | ||
Folsäure | 10.106 μg | (3.369 %) | mehr | |
Pantothensäure | 427,4 mg | (7.123 %) | ||
Biotin | 3.781,4 μg | (8.403 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 501,9 μg | (16.730 %) | mehr | |
Vitamin C | 391 mg | (412 %) | ||
Kalium | 55.228 mg | (1.381 %) | mehr | |
Calcium | 53.287 mg | (5.329 %) | mehr | |
Magnesium | 6.973 mg | (2.324 %) | mehr | |
Eisen | 236,1 mg | (1.574 %) | mehr | |
Jod | 2.333 μg | (1.167 %) | mehr | |
Zink | 315,8 mg | (3.948 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1.841,2 g | |||
Harnsäure | 99 mg | |||
Cholesterin | 9.364 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1.786 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
2
- Für den Teig
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 Eigelb
- Für die Füllung
- 3 Eier
- 1 unbehandelte Zitrone
- 30 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 125 kg Topfen (Quark)
- 75 g Rosinen
- 4 EL saure Sahne
- 70 g zerlassene Butter
- 2 EL gemahlene Mandelkerne
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig das Mehl mit Salz, Öl, Eigelb sowie 60 ml lauwarmen Wasser in einer Schüssel vermischen. Dann auf der Arbeitsfläche ca. 5 Minuten lang kräftig kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. 30 Minuten unter einer angewärmten Schüssel ruhen lassen.
2.
Für die Füllung die Eier trennen. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen, die Schale abreiben und anschließend den Saft auspressen. Die weiche Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Zitronenabrieb und den Eigelben schaumig schlagen. Den Quark, die Rosinen und die saure Sahne untermischen. Die Eiweiße mit 1 TL Zitronensaft steif schlagen und vorsichtig unterziehen.
3.
Den Teig halbieren und auf der Arbeitsfläche nochmals kräftig durchkneten. Auf einem bemehlten Küchentuch rechteckig und hauchdünn ausrollen. Mit 2 EL der zerlassenen Butter bepinseln und mit der Hälfte der gemahlenen Mandeln bestreuen. Die Hälfte der Quarkmasse darauf verteilen. Dabei einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen. Die Teigränder nach Innen einschlagen und mit Hilfe des Küchentuchs von der Längsseite her aufrollen. Die Enden gut zusammendrücken. Mit der anderen Teighälfte genauso verfahren.
4.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter auspinseln. Die Strudel mit der Nahtseite nach unten in die Form setzen, mit der übrigen Butter bepinseln und im vorgeheizten Ofen (mittlerer Schiene), ca. 1 Stunde backen lassen.
5.
Vor dem Servieren dick mit Puderzucker bestauben und nach Belieben Vanillesauce dazu reichen.
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