Quittenbrot mit braunem Zucker
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sekundäre Pflanzenstoffe aus Quitten schützen die Körperzellen vor Schädigungen durch freie Radikale. Ebenfalls im Quittenbrot enthaltene Pektine können die Verdauung unterstützen.
Das Quittenbrot ist kühl und trocken gelagert für mehrere Wochen haltbar.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 64 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 47 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 3 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 2 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Quitten
- 750 ml Wasser
- 500 g Zucker
- 40 g Rohrohrzucker
Zubereitungsschritte
Quitten waschen und trocken reiben. Stiel und Blüte entfernen. Quitten grob würfeln und mit Gehäuse (für den intensiveren Geschmack) in einen großen Topf geben. 750 ml Wasser zufügen, zudecken und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze Quitten ca. 45 Minuten weich kochen. Ein vorbereitetes Sieb mit einem Küchentuch auslegen und Quitten hineingeben.
Saft für Quittengelee auffangen und weiterverwenden. Quitten vom Kerngehäuse befreien und mit einem Pürierstab pürieren. 500 g Quittenmus abwiegen und mit der gleichen Menge Zucker in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze das Quittenmus unter ständigem Rühren ca. 60 Minuten einkochen, bis eine zähe Masse entsteht.
Quittenmasse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und bei Zimmertemperatur für mehrere Tage trocknen lassen. Alternativ im Backofen bei eingeschaltetem Licht ca. 6 Stunden trocknen. Quittenbrot in ca. 40 Rechtecke schneiden und in braunem Zucker wälzen. Zur Aufbewahrung Quittenbrot in einer Dose durch mehrere Schichten Pergamentpapier getrennt lagern.
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