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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Reneklodenkuchen

mit Apfelmus

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Reneklodenkuchen
212
kcal
Brennwert

Reneklodenkuchen - Die grünen Pflaumen sind saftig und aromaintensiv – unbedingt probieren!

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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 15 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Der Teig wird so raffiniert zubereitet, dass er ganz ohne Fett auskommt. In und auf ihm befindet sich dreierlei gesundes Obst und getoppt wird er mit Walnüssen. Sie enthalten Phytosterine, die cholesterinspiegelsenkend wirken, und Vitamin E, das als Herzschutz bekannt ist.

Renekloden (die Saison beginnt im August) sind knapp und nicht überall erhältlich. Sie können diesen Kuchen auch mit Nektarinen, Aprikosen oder einer anderen Pflaumensorte backen.

1 Stück enthält
Fett4 g
gesättigte Fettsäuren0,8 g
Eiweiß / Protein5 g
Ballaststoffe3 g
zugesetzter Zucker10 g
Kalorien212
1 Stück enthält
Brennwert212
Eiweiß/Protein/g5
Fett/g4
gesättigte Fettsäuren/g0,8
Kohlenhydrate/g37
zugesetzter Zucker/g10
Ballaststoffe/g3
BE3
Cholesterin/mg59
Harnsäure/mg72
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,4
Vitamin E/mg1,2
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg1,3
Vitamin B₆/mg0,2
Folsäure/μg19
Pantothensäure/mg0,5
Biotin/μg6,4
Vitamin B₁₂/μg0,3
Vitamin C/mg5
Kalium/mg286
Kalzium/mg29
Magnesium/mg24
Eisen/mg1,6
Jod/μg3
Zink/mg0,6

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Sieb, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 hohes Gefäß, 1 Handmixer, 1 Teller, 1 Gabel, 1 Schüssel, 1 Holzlöffel, 1 feines Sieb, 1 großes Messer, 1 Springform (20 cm Ø), 1 Backpapier, 1 Kuchengitter

Zutaten

für 8 Stücke
600 g
2
1 Prise
80 g
1
Banane (ca. 200 g)
125 g
Apfelmus (ohne Zucker)
½ TL
120 g
½ TL
30 g
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Reneklodenkuchen Zubereitung Schritt 1

Die Renekloden waschen, halbieren und entsteinen.

Schritt 2/7
Reneklodenkuchen Zubereitung Schritt 2

Die Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz in ein hohes Gefäß geben und mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 3/7
Reneklodenkuchen Zubereitung Schritt 3

Banane schälen, auf einen Teller geben und mit einer Gabel fein zerdrücken. Mit Apfelmus, Zimt und den Eigelben in einer Schüssel gut verrühren.

Schritt 4/7
Reneklodenkuchen Zubereitung Schritt 4

Mehl und Backpulver mischen, dazusieben und kurz unterrühren.

Schritt 5/7
Reneklodenkuchen Zubereitung Schritt 5

Den Eischnee unterheben.

Schritt 6/7
Reneklodenkuchen Zubereitung Schritt 6

Walnüsse mit einem großen Messer hacken.

Schritt 7/7
Reneklodenkuchen Zubereitung Schritt 7

Den Boden einer Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen, mit Renekloden belegen und mit Nüssen bestreuen. Bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) 30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, aus der Form lösen und Reneklodenkuchen servieren.

Kommentare

 
Ich liebe Renekloden - wie alle in meiner Familie. Nur müssen diese reif aber noch etwas hart sein. Dann haben sie den richtigen Geschmack. Meine Mutter sagte einmal, dass ihr diese R. das Leben gerettet hätten. Sie konnte nichts essen außer diesen wunderbaren frischen R. Schon einmal R.-Konfitüre propiert?: 1500 g entsteinte, noch etwas feste Renekloden 400 g Zucker 25 g Konfigel. Die Früchte entsteinen und im Mixer pürieren. Mit der Mischung von Zucker und Konfigel mischen und mindestens über Nacht stehen lassen. Das ganze unter ständigen Rühren am nächsten Tag aufkochen und mind. 4 Min. kochen lassen. Entschäumen und in Gläser füllen. Mit nur so wenig Zucker eine wunderbare süße Konfitüre.
 
Haben den Kuchen heute gebacken, aber in Ermangelung von Apfelmus/Äpfeln einfach mit zwei Bananen und Saft und Schale von zwei Zitronen und einer Limette (war mir sonst zu bananig). Statt Renekloden habe ich gelbe Pflaumen genommen. Trotz einer ganzen Stunde im Backofen blieb der Kuchen leider recht matschig, ob das jetzt an der zusätzlichen Flüssigkeit, unserem Backofen oder doch dem Ausgangsrezept lag, kann ich nicht sagen :) Lecker war er aber trotzdem, werde ihn wohl das nächste Mal nach dem Originalrezept backen und auf eine bessere Konsistenz hoffen.
 
Das kommt in mein Rezeptbuch für die nächste Erntezeit. Hört sich super gut an.

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