Reneklodenkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Teig wird so raffiniert zubereitet, dass er ganz ohne Fett auskommt. In und auf ihm befindet sich dreierlei gesundes Obst und getoppt wird er mit Walnüssen. Sie enthalten Phytosterine, die cholesterinspiegelsenkend wirken, und Vitamin E, das als Herzschutz bekannt ist.
Renekloden (die Saison beginnt im August) sind knapp und nicht überall erhältlich. Sie können diesen Kuchen auch mit Nektarinen, Aprikosen oder einer anderen Pflaumensorte backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 212 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 2 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 286 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 29 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 72 mg | |||
Cholesterin | 59 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Renekloden
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 80 g Zucker
- 200 g Bananen (1 Banane)
- 125 g Apfelmus (ohne Zucker)
- ½ TL Zimt
- 120 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 30 g Walnusskerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Renekloden waschen, halbieren und entsteinen.
Die Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz in ein hohes Gefäß geben und mit den Quirlen des Handmixers steifschlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen.
Banane schälen, auf einen Teller geben und mit einer Gabel fein zerdrücken. Mit Apfelmus, Zimt und den Eigelben in einer Schüssel gut verrühren.
Mehl und Backpulver mischen, dazusieben und kurz unterrühren.
Den Eischnee unterheben.
Walnüsse mit einem großen Messer hacken.
Den Boden einer Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen, mit Renekloden belegen und mit Nüssen bestreuen. Bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) 30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, aus der Form lösen und Reneklodenkuchen servieren.
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