Rhabarber-Sahne-Torte
Zutaten
- Für den Biskuit
- 2 Eier (Größe M)
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL heißes Wasser
- 75 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 gestrichener TL Backpulver
- Für die Rhabarberfüllung
- 500 g Rhabarber
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Tortengusspulver rot (zum Kochen)
- 200 ml Apfelsaft
- Für die Sahnefüllung
- 6 Blätter weiße Gelatine
- 250 g Sahnequark
- 50 g Puderzucker (gesiebt)
- 500 ml Schlagsahne
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Außerdem
- 50 g rotes Johannisbeergelee
- 1 EL Wasser
- 150 ml Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
Zubereitungsschritte
Eier trennen. Eiweiß mit 1/3 Zucker steif schlagen. Eigelb mit übrigem Zucker, Vanillinzucker und Wasser schaumig schlagen. Eischnee darauf geben. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und darüber sieben. Alles mit einem Schneebesen unterheben. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 25-30 Minuten backen. Tortenboden 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen. Backpapier abziehen, Boden auskühlen lassen.
Für die Rhabarberfüllung Rhabarber putzen und die Fäden abziehen. Rhabarber in Stücke schneiden. Mit Zucker mischen und in einem Topf mit einigen Spritzern Wasser knapp gar dünsten. Einige Stückchen zum Garnieren abnehmen.
Tortengusspulver mit Apfelsaft nach Anleitung zubereiten. Rhabarber auf einem Sieb abtropfen lassen und mit dem Tortenguss mischen.
Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darum schließen. Rhabarber auf dem Tortenboden verstreichen und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Für die Sahnefüllung Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Quark mit Puderzucker verrühren. Sahne steif schlagen, dabei Vanillinzucker einrieseln lassen. Gelatine leicht ausdrücken und bei mittlerer Hitze auflösen. Zügig unter den Quark rühren, dann die Schlagsahne unterziehen.
Den oberen Tortenboden auf die Rhabarberfüllung legen und leicht andrücken. Die Quark-Sahne darauf glatt verstreichen. Torte 2-3 Stunden kühl stellen.
Gelee mit Wasser 1 Minute bei starker Hitze kochen lassen, etwas abkühlen lassen. Den Tortenring vorsichtig abnehmen. Die Tortenoberfläche mit dem Gelee bepinseln. Fest werden lassen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Zackentülle füllen. Die Torte mit Sahnetupfen verzieren und mit kleinen Rhabarberstückchen garnieren.