Schoko-Sahne-Torte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 412 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,4 g | (48 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 4,5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,4 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 840 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 206 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 7,4 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,5 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 97 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Für den Biskuit
- 3 Eier (Größe M)
- 90 g Zucker
- 3 EL heißes Wasser
- 90 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 4 TL Kakaopulver
- Für die Creme
- 4 Blätter weiße Gelatine
- Milch
- 1 Päckchen Schokopuddingpulver
- 2 EL Zucker
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 2 TL Zimtpulver
- 1 Päckchen (2 g) lösliches Espressopulver
- 1 EL Rum
- 500 ml Schlagsahne
- 50 g getrocknete Cranberrys
Zubereitungsschritte
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei ein Drittel Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit Wasser und dem restlichen Zucker schaumig schlagen. Eischnee darauf geben. Mehl mit Stärke, Backpulver und 3 TL Kakao mischen, darauf sieben und unterheben. Den Boden einer Springform (24 cm ø) mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160° C) ca. 20 Minuten backen. Boden auskühlen lassen.
Für die Creme Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen. 6 EL Milch mit dem Puddingpulver verrühren. Übrige Milch und Zucker in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und einmal aufkochen lassen. 100 g Kuvertüre fein hacken und zusammen mit dem Zimt unter den Pudding rühren. Espressopulver in dem Rum auflösen und zusammen mit der ausgedrückten Gelatine unter den Pudding rühren. Abkühlen lassen. Sahne steif schlagen und unterheben. 10-15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Übrige Kuvertüre fein hacken. Knapp ein Drittel abnehmen, unter den Rest die Hälfte der Kuvertüre und die Cranberries ziehen.
Den Tortenboden aus der Form lösen. Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden und den unteren Tortenboden auf eine Platte setzen. Einen Tortenring darum setzen. Boden mit der Cranberry-Schoko-Creme bestreichen, oberen Tortenboden auflegen. Die restliche Creme darauf verteilen. Torte über Nacht in den Kühlschrank stellen. Tortenring vorsichtig lösen. Torte mit der übrigen Kuvertüre bestreuen und mit dem Rest Kakao bestäubt servieren.