Ricotta-Feigen-Kuchen mit Mandeln und Honig

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Ricotta-Feigen-Kuchen mit Mandeln und Honig
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Health Score:
61 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
4129
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.129 kcal(197 %)
Protein84 g(86 %)
Fett232 g(200 %)
Kohlenhydrate424 g(283 %)
zugesetzter Zucker22 g(88 %)
Ballaststoffe42,4 g(141 %)
Vitamin A2,5 mg(313 %)
Vitamin D6,6 μg(33 %)
Vitamin E18,1 mg(151 %)
Vitamin K24 μg(40 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂2 mg(182 %)
Niacin28,8 mg(240 %)
Vitamin B₆2,5 mg(179 %)
Folsäure308 μg(103 %)
Pantothensäure8,7 mg(145 %)
Biotin134,1 μg(298 %)
Vitamin B₁₂3,3 μg(110 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium5.448 mg(136 %)
Calcium1.813 mg(181 %)
Magnesium463 mg(154 %)
Eisen20,3 mg(135 %)
Jod115 μg(58 %)
Zink11 mg(138 %)
gesättigte Fettsäuren136,7 g
Harnsäure358 mg
Cholesterin1.541 mg
Zucker gesamt272 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Blätterteig
30 frische reife Feigen
½ Bund Thymian ca. 30 g
Mehl für die Arbeitsfläche
300 g Ricotta
2 EL Blütenhonig
1 Vanilleschote Mark
3 Eigelbe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Blätterteig nebeneinander liegend auftauen lassen.

2.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

3.

Die Feigen abreiben, putzen und halbieren. Den Thymian waschen, trocken schütteln und zurechtzupfen. Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, halbieren und eine Teigplatte auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den Ricotta mit dem Honig, dem Vanillemark und 2 Eigelben mischen und auf die Teigplatte verstreichen. Die zweite Teigplatte darüber legen, den Rand 1 cm breit einrollen und mit Eigelb bestreichen. Die halbierten Feigen darauf setzen und mit dem Thymian bestreut für ca. 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben. Den fertigen Kuchen herausnehmen, kurz auskühlen lassen und servieren.

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