Porridge mit Feigen, Honig und Nüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die in Haferflocken enthaltenen komplexen Kohlenhydrate sorgen für eine lange anhaltende Sättigung und einen konstanten Blutzuckerspiegel. Ballaststoffe regen die Verdauung an.
Veganer können die Kuhmilch einfach durch eine pflanzliche Alternative und den Honig beispielsweise durch etwas Kokosblütenzucker oder Ahornsirup ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 369 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 27,4 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 20 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 609 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 282 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 800 ml Milch (1,5 % Fett)
- 150 g zarte Haferflocken
- 4 Feigen
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Honig
- 40 g Pekannüsse
Zubereitungsschritte
Aus der Vanilleschote das Mark herauskratzen. Milch mit Vanilleschote, Mark und Haferflocken aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren 10–15 Minuten leise köcheln lassen, bis der Hafer gequollen und ein schöner Brei entstanden ist.
Während der Brei köchelt, Feigen vierteln. Pekannüsse hacken. Zitronensaft mit Honig in einem kleinen Topf erwärmen und Feigen kurz darin schwenken.
Vanilleschote aus dem Brei nehmen. Porridge auf die Schalen verteilen und Feigen und Nüsse darübergeben.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden