Rohe Superfood-Energieriegel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank ihres hohen Magnesiumgehalts sorgen Cashewkerne für ein gutes Funktionieren des Nervensystems und der Muskulatur. Der Mineralstoff schützt außerdem vor Krämpfen und Muskelkater.
Frische Kokosnuss ist in gut sortierten Supermärkten und Bioläden erhältlich. Das enthaltene Kokoswasser müssen Sie übrigens nicht wegschütten: Mit einem Korkenzieher können Sie vorsichtig ein Loch in eine der bereits vorhandenen Vertiefungen der Kokosnuss bohren und das Kokoswassser in einem Glas auffangen, bevor Sie die Kokosnuss öffnen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 492 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 7,7 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 14 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 658 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 133 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,5 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Cashewkerne (Bruch)
- 1 Kokosnuss
- 80 g Pistazienkerne
- 3 EL Agavendicksaft
- 10 g Rote Bete Pulver (1 EL)
- 50 g getrocknete Datteln (ohne Stein)
- 60 g getrocknete Physalis
- 10 g Goji-Beeren (1 Handvoll)
- 1 EL –2 EL getrocknete Kokosraspel zum Bestreuen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Cashewkerne etwa 3 Stunden in Wasser einweichen.
Währenddessen Kokosnuss durch kräftige Schläge mit einem harten Gegenstand (Hammer o. Ä.) rundherum auf den „Äquator“ öffnen und das Wasser abtropfen lassen. Das Fruchtfleisch herauslösen und die braune Schicht abschälen, bis nur noch weißes Kokosfruchtfleisch übrig ist. Etwa die Hälfte der Pistazien hacken. Kokosfruchtfleisch auf einer Küchenreibe fein raspeln und mit Agavendicksaft, gehackten Pistazien und Rote-Bete-Pulver verkneten.
Backblech mit Frischhaltefolie oder Backpapier auslegen.
Cashewkerne in ein Sieb geben, abtropfen lassen und in einem Blitzhacker mit Datteln und Physalis zu einer Paste verarbeiten. Masse auf das Blech geben, gleichmäßig verstreichen, mit Frischhaltefolie bedecken und mit einem kleinen Schneidebrett oder Topfboden flach drücken. Im Kühlschrank für 1 Stunde kalt stellen.
Frischhaltefolie vom Cashewboden abziehen und Kokosmasse darauf verteilen. Wieder mit der Folie bedecken, flach drücken und am besten mit einem Brettchen und einem Topf beschweren. Im Kühlschrank für ca. 2 Stunden kalt stellen.
Folie wieder entfernen, Masse mit restlichen Pistazien, Goji-Beeren und Kokosraspeln bestreuen und in 10 Riegel schneiden.