Rosenkuchen
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Health Score:
45 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 3 h 10 min
Fertig
Kalorien:
5071
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.071 kcal | (241 %) | mehr | |
Protein | 129 g | (132 %) | mehr | |
Fett | 239 g | (206 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 601 g | (401 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 256 g | (1.024 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 49 g | (163 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 68,5 mg | (571 %) | ||
Vitamin K | 9,6 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 2 mg | (200 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,8 mg | (255 %) | ||
Niacin | 49,2 mg | (410 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 1.851 μg | (617 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,5 mg | (125 %) | ||
Biotin | 101,5 μg | (226 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 3.554 mg | (89 %) | mehr | |
Calcium | 445 mg | (45 %) | mehr | |
Magnesium | 731 mg | (244 %) | mehr | |
Eisen | 19,6 mg | (131 %) | mehr | |
Jod | 57 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 14 mg | (175 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 77 g | |||
Harnsäure | 776 mg | |||
Cholesterin | 265 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 290 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 400 g Mehl
- 1 Würfel Hefe ca. 42 g
- 80 g Zucker
- 125 ml lauwarme Milch
- 2 EL Vanillezucker
- ½ TL Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 100 g weiche Butter
- Butter für die Form
- 80 g Marzipanrohmasse
- 100 g brauner Zucker
- 150 g gehackte Mandelkerne
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 1 TL Zimtpulver
- 2 Eiweiß
- Mehl zum Arbeiten
- 2 EL Aprikosenkonfitüre
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit etwas Zucker, 4 EL Milch sowie etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig rühren. Mit einem Geschirrtuch abdecken und für ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
2.
Die übrige Milch, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Salz sowie die Butter in Flöckchen zum Vorteig geben und alles gründlich verkneten. Nochmals für weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Die Springform einfetten sowie den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Für die Füllung das Marzipan mit dem braunen Zucker, den Mandeln und dem Zimt verkneten. Die Eiweiße steif schlagen und unterheben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem ca. 1,5 cm dicken Rechteck auswellen. Die Füllung darauf streichen und von der Längsseite her aufrollen. In ca. 10 Scheiben von ca. 3 cm dicke schneiden. Diese mit der Schnittfläche nach oben, in einem Kreis, in die Form setzen. Für ca. 20 Minuten zugedeckt gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde goldbraun backen. Falls der Kuchen zu stark bräunt, mit Alufolie abdecken. Die Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf erwärmen und den noch warmen Kuchen damit bepinseln. In Stücke geschnitten und am besten frisch verzehren.
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