Rote Bete-Risotto

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Rote Bete-Risotto
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Health Score:
7,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
506
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien506 kcal(24 %)
Protein12 g(12 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate78 g(52 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,6 g(15 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K6,7 μg(11 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure95 μg(32 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin3,9 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium585 mg(15 %)
Calcium180 mg(18 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren7,1 g
Harnsäure99 mg
Cholesterin27 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
400 g Rote Bete
1 EL Sonnenblumenöl
2 EL Butter
350 g Risottoreis
150 ml Rotwein
Salz
Pfeffer
1 l Gemüsebrühe
50 g frisch geriebener Parmesan
1 TL Zitronensaft
Thymian zum Garnieren

Zubereitungsschritte

1.
Die Zwiebel schälen und grob würfeln. Die Rote Bete schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
2.
Das Öl und 1 EL Butter in einen heißen Topf geben und darin die Zwiebeln glasig anschwitzen. Den Risottoreis untermengen und ebenfalls kurz mitschwitzen. Die Rote Bete zugeben und mit dem Rotwein ablöschen. Vom Reis aufnehmen lassen, salzen, pfeffern und etwas Brühe angießen, so dass alles bedeckt ist. Auf diese Weise unter gelegentlichem Rühren fortfahren und nach und nach Brühe angießen bis der Reis und die Rote Bete nach 15-20 Minuten gar sind und der Reis noch leichten Biss hat.
3.
Die restliche Butter und den Parmesan unter das Risotto rühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Auf Schälchen verteilen und mit Thymian garniert servieren.