EatSmarter Exklusiv-Rezept

Rote-Bete-Risotto

mit karamellisierten Zwiebeln
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Durchschnitt: 4.6 (14 Bewertungen)
(14 Bewertungen)
Rote-Bete-Risotto

Rote-Bete-Risotto - Was für eine Farbe, was für ein süß-erdiges Aroma! Cremiger Risotto mit Roter Bete

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Health Score:
7,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
419
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Risotto besticht durch seine Farbe und die sekundären Pflanzenstoffe. Die Flavonoide und Phenolsäuren der Roten Beten schützen Herz und Gefäße, machen Schnupfen den Garaus und wehren freie Radikale ab.

Mit seinem mild-herben Aroma harmoniert dieser Risotto sehr gut mit mildem Fisch, wie gebratenem Forellen- oder Zanderfilet. Wenn Sie noch etwas Schärfe ins Spiel bringen möchten, streuen Sie ein bisschen frisch geriebenen Meerrettich über den Risotto. Dank seiner Senföle stärkt er die Abwehr.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien419 kcal(20 %)
Protein14 g(14 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate59 g(39 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5 mg(42 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure86 μg(29 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin6,1 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium419 mg(10 %)
Calcium260 mg(26 %)
Magnesium54 mg(18 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren5,1 g
Harnsäure92 mg
Cholesterin18 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
450 ml
klassische Gemüsebrühe
200 g
Zwiebeln (3 Zwiebeln)
1 EL
120 g
100 ml
250 g
gekochte Rote Bete (Kühlregal)
½ Bund
25 g
Asiago-Käse oder Parmesankäse
2 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Rote BeteZwiebelWeißweinOlivenölSchnittlauchSalz
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

2 Töpfe, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 feine Reibe, 1 Kelle

Zubereitungsschritte

1.
Rote-Bete-Risotto Zubereitung Schritt 1

Die Brühe aufkochen lassen und warm halten.

2.
Rote-Bete-Risotto Zubereitung Schritt 2

Inzwischen die Zwiebeln schälen und fein würfeln.

3.
Rote-Bete-Risotto Zubereitung Schritt 3

Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze unter Rühren goldbraun karamellisieren lassen.

4.
Rote-Bete-Risotto Zubereitung Schritt 4

Reis dazugeben und 1 Minute sanft andünsten.

5.
Rote-Bete-Risotto Zubereitung Schritt 5

Reis mit Weißwein ablöschen und bei mittlerer Hitze unter Rühren einkochen lassen. Den Reis mit etwa 150 ml Brühe knapp bedecken und unter häufigem Rühren 20 Minuten leicht bissfest garen, dabei nach und nach die restliche Brühe dazugießen.

6.
Rote-Bete-Risotto Zubereitung Schritt 6

Die Roten Beten eventuell schälen. In 1 cm große Würfel schneiden und 5 Minuten vor Ende der Garzeit unter den Reis mischen. (Wegen der Farbe besser mit Handschuhen arbeiten.)

7.
Rote-Bete-Risotto Zubereitung Schritt 7

Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden. Den Käse fein reiben.

8.
Rote-Bete-Risotto Zubereitung Schritt 8

Quark und Käse unter den Risotto heben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Schnittlauch bestreuen.

 
Hat sehr gut geschmeckt, hatte erst Bedenken. Aber die Anleitung war sehr gut verständlich, somit hat mein erstes Risotto super geklappt. Habe Quark durch Ziegenfrischkäse ersetzt. Dazu gab es Schellfischfilet.
 
Sieht lecker aus. "Funktioniert" es auch, wenn ich statt Risotto-Reis Graupen verwende? Davon hab ich noch so viele...
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Im Prinzip funktioniert das schon - wird dann ein Graupenrisotto. Wahrscheinlich müssen Sie die Garzeit aber etwas verlängern..
 
Zum ersten Mal Risotto probiert und sofort verliebt! Ich habe allerdings 400 g (halt ein Paket) Rote Bete genommen und den Sahnequark durch Ziegenfrischkäsereste von einem anderen Rezept ersetzt, das gibt dem ganzen noch eine würzigere Note.
 
Hallo, kann mann statt Sahnequark auch Joghurt oder Kräuterfrischkäse benutzen? EAT SMARTER sagt: Ja, das ist alles möglich. Es ändert sich jeweils die Konsistenz etwas. Am besten Joghurt und Frischkäse kombinieren.
 
Da bei uns ein (kleines) Kind mit isst, würde ich gerne den Weißwein ersetzen. Haben Sie einen Tipp für mich, womit das ohne große geschmackliche Einbußen gehen könnte? Vielen Dank! EAT SMARTER sagt: In diesem Fall würden wir auch mit Brühe ablöschen.
 
Super lecker und einfach!!Das Essen sieht auch total schön aus! Ich liebe das Rezept! Vielen Dank!
 
Mal eine Frage: Kann ich statt Sahnequark auch Magerquark verwenden? Liebe Grüße! EAT SMARTER sagt: Sicher können Sie. Allerdings schmeckt es dann nicht ganz so gut und cremig.
 
Super lecker und mal was anderes! Und auch die grün-rosa Farbkombination macht auf dem Teller was her.
 
Sehr leckeres Rezept! Noch besser ist es, wenn man die Zwiebeln tatsächlich "karamelisiert", also mit 1 EL braunem Zucker und 1 EL Essig dünstet. Danach habe ich sie zur Seite gestellt und ganz am Ende über das Risotto gegeben. Miam!
 
Das habe ich heute mal ausprobiert. War echt lecker, habe allerdings nur eine Zwiebel verwendet, hat vollkommen ausgereicht.
 
Heute mal gemacht. War echt lecker. Ich habe aber nur eine Zwiebel verwendet hat vollkommen ausgereicht.
 
Geile Farbe!! Ist schon irgendwie komisch was zu essen, das pink ist ... Aber es schmeckt!! Echt lecker. Hätte nicht gedacht, dass Risotto mit Roter Bete schmeckt. Man lernt doch nie aus. Sehr lecker der Käse zum Schluss. Passt gut zu der leicht süßlichen Roten Bete.