Rote-Bete-Risotto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Risotto besticht durch seine Farbe und die sekundären Pflanzenstoffe. Die Flavonoide und Phenolsäuren der Roten Beten schützen Herz und Gefäße, machen Schnupfen den Garaus und wehren freie Radikale ab.
Mit seinem mild-herben Aroma harmoniert dieser Risotto sehr gut mit mildem Fisch, wie gebratenem Forellen- oder Zanderfilet. Wenn Sie noch etwas Schärfe ins Spiel bringen möchten, streuen Sie ein bisschen frisch geriebenen Meerrettich über den Risotto. Dank seiner Senföle stärkt er die Abwehr.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 419 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 419 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 260 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 92 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 450 ml klassische Gemüsebrühe
- 200 g Zwiebeln (3 Zwiebeln)
- 1 EL Olivenöl
- 120 g Risottoreis
- 100 ml Weißwein
- 250 g gekochte Rote Bete (Kühlregal)
- ½ Bund Schnittlauch
- 25 g Asiago-Käse oder Parmesankäse
- 2 EL Sahnequark
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Brühe aufkochen lassen und warm halten.
Inzwischen die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze unter Rühren goldbraun karamellisieren lassen.
Reis dazugeben und 1 Minute sanft andünsten.
Reis mit Weißwein ablöschen und bei mittlerer Hitze unter Rühren einkochen lassen. Den Reis mit etwa 150 ml Brühe knapp bedecken und unter häufigem Rühren 20 Minuten leicht bissfest garen, dabei nach und nach die restliche Brühe dazugießen.
Die Roten Beten eventuell schälen. In 1 cm große Würfel schneiden und 5 Minuten vor Ende der Garzeit unter den Reis mischen. (Wegen der Farbe besser mit Handschuhen arbeiten.)
Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden. Den Käse fein reiben.
Quark und Käse unter den Risotto heben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Schnittlauch bestreuen.
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