Rote-Bete-Risotto für den Thermomix®
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Risotto besticht durch seine Farbe und die sekundären Pflanzenstoffe. Die Flavonoide und Phenolsäuren der Roten Beten schützen Herz und Gefäße, machen Schnupfen den Garaus und wehren freie Radikale ab.
Mit seinem mild-herben Aroma harmoniert dieser Risotto sehr gut mit mildem Fisch, wie gebratenem Forellen- oder Zanderfilet. Wenn Sie noch etwas Schärfe ins Spiel bringen möchten, streuen Sie ein bisschen frisch geriebenen Meerrettich über den Risotto. Dank seiner Senföle stärkt er die Abwehr.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 419 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 419 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 260 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 92 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 450 ml Gemüsebrühe
- 200 g Zwiebeln (3 Zwiebeln)
- 1 EL Olivenöl
- 120 g Risottoreis
- 100 ml Weißwein
- 250 g gekochte Rote Bete (Kühlregal)
- ½ Bund Schnittlauch
- 25 g Asiago-Käse oder Parmesankäse
- 2 EL Sahnequark
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Käse in den Mixtopf geben, 7 Sek. / Stufe 10 fein raspeln. Umfüllen, Mixtopf spülen und abtrocknen.
Zwiebeln schälen und im Mixtopf 3 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze unter Rühren goldbraun karamellisieren lassen.
Zwiebeln wieder in den Mixtopf geben, Reis einwiegen und 3 Min. / 120 °C / Linkslauf / Stufe 1 sanft mitdünsten.
Weißwein zugeben und 1 Min. / 100 °C / Linkslauf / Stufe 1 kochen. Den Reis mit 150 ml Brühe bedecken und 20 Min. / 100 °C / Linkslauf / Stufe 1 kochen, dabei nach und nach die restliche Brühe dazugießen.
Inzwischen Rote Bete eventuell schälen, in 1 cm große Würfel schneiden und unter den Reis mischen. Weitere 5 Min. / 100 °C / Linkslauf / Stufe 1 kochen.
Quark und Käse in den Mixtopf geben und mit Salz und Pfeffer würzen. 2 Min. / Linkslauf / Stufe 1 unter das Risotto heben. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in feine Röllchen schneiden. Risotto umfüllen und mit Schnittlauch bestreuen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden