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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Rote-Bete-Risotto für den Thermomix®

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Rote-Bete-Risotto für den Thermomix®
419
kcal
Brennwert

Rote-Bete-Risotto für den Thermomix® - Farbenfrohe Variante des italienischen Klassikers.

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leicht
Schwierigkeit
20 min
Zubereitung
 • Fertig in 40 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Der Risotto besticht durch seine Farbe und die sekundären Pflanzenstoffe. Die Flavonoide und Phenolsäuren der Roten Beten schützen Herz und Gefäße, machen Schnupfen den Garaus und wehren freie Radikale ab.

Mit seinem mild-herben Aroma harmoniert dieser Risotto sehr gut mit mildem Fisch, wie gebratenem Forellen- oder Zanderfilet. Wenn Sie noch etwas Schärfe ins Spiel bringen möchten, streuen Sie ein bisschen frisch geriebenen Meerrettich über den Risotto. Dank seiner Senföle stärkt er die Abwehr.

Fett12 g
gesättigte Fettsäuren5,1 g
Eiweiß / Protein14 g
Ballaststoffe5,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien419
1 Portion enthält
Brennwert419
Eiweiß/Protein/g14
Fett/g12
gesättigte Fettsäuren/g5,1
Kohlenhydrate/g59
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g5,5
BE5
Cholesterin/mg18
Harnsäure/mg92
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0,1
Vitamin E/mg1,2
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg5
Vitamin B₆/mg0,4
Folsäure/μg86
Pantothensäure/mg1,1
Biotin/μg6,1
Vitamin B₁₂/μg0,5
Vitamin C/mg13
Kalium/mg419
Kalzium/mg260
Magnesium/mg54
Eisen/mg3,3
Jod/μg12
Zink/mg2,1

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 2 Portionen
450 ml
3
Zwiebeln (ca. 200 g)
1 EL
120 g
100 ml
250 g
gekochte Rote Bete (Kühlregal)
½ Bund
25 g
Asiago-Käse oder Parmesankäse
2 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6

Käse in den Mixtopf geben, 7 Sek. / Stufe 10 fein raspeln. Umfüllen, Mixtopf spülen und abtrocknen.

Schritt 2/6

Zwiebeln schälen und im Mixtopf 3 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze unter Rühren goldbraun karamellisieren lassen.

Schritt 3/6

Zwiebeln wieder in den Mixtopf geben, Reis einwiegen und 3 Min. / 120 °C / Linkslauf / Stufe 1 sanft mitdünsten.

Schritt 4/6

Weißwein zugeben und 1 Min. / 100 °C / Linkslauf / Stufe 1 kochen. Den Reis mit 150 ml Brühe bedecken und 20 Min. / 100 °C / Linkslauf / Stufe 1 kochen, dabei nach und nach die restliche Brühe dazugießen.

Schritt 5/6

Inzwischen Rote Bete eventuell schälen, in 1 cm große Würfel schneiden und unter den Reis mischen. Weitere 5 Min. / 100 °C / Linkslauf / Stufe 1 kochen.

Schritt 6/6

Quark und Käse in den Mixtopf geben und mit Salz und Pfeffer würzen. 2 Min. / Linkslauf / Stufe 1 unter das Risotto heben. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in feine Röllchen schneiden. Risotto umfüllen und mit Schnittlauch bestreuen.

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